Ну, за полярников!

0
207
реклама

С инициативой об учреждении нового праздника выступил член Совета Федерации специальный представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике Артур Чилингаров в декабре 2012 года.
Полярниками вполне могут считать себя около двух миллионов россиян. Это не только специалисты, которые занимались изучением Арктики и Антарктики, но и жители районов Крайнего Севера, геологи и океанологи, военнослужащие,  газо- и нефтедобытчики. По мнению экспертов, учреждение данного праздника повысит престиж работы в условиях Крайнего Севера, Арктики и Антарктики.
Дата выбрана не случайно: 21 мая 1937 года начала свою работу научно-исследовательская экспедиция дрейфующей полярной станции «Северный полюс-1». Её возглавил Иван Папанин, под его началом трудились гидролог Петр Ширшов, астроном-магнитолог Евгений Федоров и радиотехник Эрнест Кренкель. Они проработали на льдине 274 дня, пройдя в дрейфе около 2,5 тысяч километров. Размер льдины (3 на 5 километров) в ходе дрейфа уменьшился до катастрофически малых размеров — 30 на 50 метров. В неимоверно тяжелых условиях ученые выполнили большой объем научных наблюдений, которые позволили впервые получить достоверные данные о природе Арктического бассейна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here