Мешочек с метионином, световая реклама и новый пляж: о чем писала «Волжская правда» в 1964 году

308
реклама

Как известно, «Волжская правда» — старейшая газета города. Все эти годы она была с родным городом и в будни, и в праздники. Журналисты нашей редакции писали о передовых достижениях, важнейших стройках, современных технологиях, творческих победах, культурных событиях.

В юбилейный для города год мы решили сделать волжанам подарок и рассказать, какие важные события легли в основу газетных публикаций прошлых лет. А начнем листать старые подшивки «Волжской правды» с 1964 года. Именно в первое десятилетие Волжский не только поднялся с нуля, но и стал мощным промышленным центром.

В одном из выпусков газет за 1964-й год в глаза бросилась большая статья под названием «За дальнейшее развитие экономики и культуры города». Это был отчет председателя горисполкома Даниила Сысоева на VIII сессии Волжского городского совета народных депутатов. Она состоялась накануне десятилетия города.

«За последние пять лет в Волжском освоено и выпущено около 90 видов новых изделий, материалов и оборудования, введено в строй 13 промышленных предприятий, что вдвое больше, чем было в 1958 году», — отметил в докладе тогдашний глава города.

Так начинался Волжский

В эти годы в городе ведется большая работа по благоустройству. На многих улицах проложен поливочный водопровод, в парках и скверах установлены скамейки, мусорные урны, освещение и даже световая реклама. В Рабочем поселке начато благоустройство пляжа. А все жители активно включились в соревнование под лозунгом «Сделаем родной Волжский городом высокой культуры и образцового порядка».

— За 10 лет население выросло в 100 тысяч жителей, это очень серьезный показатель, — прокомментировала краевед, председатель клуба первостроителей г. Волжского, почетный гражданин города Тамара Башлыкова. – В это время завершилось строительство ГЭС, освободилась огромная армия профессионалов. И когда в стране встал вопрос о строительстве нового химкомбината, это было решающим аргументом в пользу Волжского. Плюс большие степные территории.

Доклад Даниила Сысоева, опубликованный в газете «Волжская правда»

Поэтому у нас открылась вторая масштабная стройка, которая тоже бы названа всесоюзной. Это было одним из главных событий десятилетия Волжского. День города в то время не отмечали. Было не до этого- люди еще жили в палатках. Но тем не менее на стадионе Логинова проводились большие концерты силами самодеятельных коллективов. И первый 10-летний юбилей города Волжский отметил большим песенным фестивалем.

Молодежь была неизбалованная, поэтому все с удовольствием занимались в творческих студиях, посещали спортивные секции. Безусловным фаворитом по мероприятиям был ДК «Волгоградгидрострой», также как и сама строительная организация. Все городские объекты были на ее балансе. И только в 1962 году ВГС передал в ведение муниципалитета коммуналку, торговлю, школы, детские сады.

В нашей газете часто писали о передовиках

Вспоминается и такой случай. 5 ноября 1964 в ДК ВГС проходило торжественное собрание, посвященное годовщине революции. Неожиданно участники стали передавать по рядам какой-то мешочек. Оказалось, что это первый метионин, который получили на ЗОСе.

Все были на подъеме. ГЭС работало на полную мощность, открывались новые предприятия. Все внимание было переключено на строительство 9 заводов химии, абразивного, подшипникового и ТЭЦ. Вся мощь Волжского была заложена в первое десятилетие.  

Марка «Волжское -значит отличное» появилась в молом городе

Справка ВП

На начало 1964 года население Волжского составляло 100 тысяч человек. В школах молодого города обучалось 16 540 учеников. Муниципальный автопарк включал 200 автобусов и 80 машин такси.

Только за один юбилейный 1964-й год в городе построено 36 новых домов площадью 66,5 тыс. кв.м, введено в эксплуатацию 2 212 квартир.  В городе открыты 6 столовых (в том числе и заводских), 8 магазинов, 7 детских садов, 1 школа, несколько овощных киосков.

(Из книги Т.А. Башлыковой «Волжскому-50: Хроника. События. Судьбы.)

Тамара Башлыкова — известный краевед и почетный гражданин Волжского

Факт

10 января 1964 г. в квартиры волжан был подан газ.

15 января 1964 г. введена в строй первая 8-этажная гостиница на пл. Свердлова. Она находилась в ведомстве химкомбината, позже была передана на баланс городу.

31 марта 1964 г. открылась первая городская стоматологическая поликлиника по улице Камской в квартале 21 а. Также в этот день состоялось торжественное открытие Дворца бракосочетаний на улице Комсомольской.

1 мая 1964 г.  запущена первая трамвайная линия по маршруту №1. По направлению город-химкомбинат курсировали 12 вагонов.

9 мая 1964 г. на стадионе им. Логинова прошел городской праздник песни, посвященный 10-летию Волжского

22 июня 1964 г. улица Шлюзовая переименована в улицу им. Логинова. Так город отметил заслуги основателя Волжского и первого начальника Сталинградгидростроя

На строительстве парка «Волгоградгидрострой»

25 июня 1964 г. Волжский шинный завод заработал на полную мощность

10 июля 1964 г. открыта первая общественная стоянка личного транспорта рядом с колхозным рынком

16 августа 1964 года образована медсанчасть Волжского химкомбината, ее возглавил Самуил Фишер.

8 сентября 1964 г. свою первую продукцию дала волжская мебельная фабрика. Это были раздвижные полированные столы, которые пользовались большим спросом у волжан.

18-20 сентября 1964 г. состоялась масштабная городская олимпиада «Олимпийсктй год не только для олимпийцев»

3 ноября 1964 г. введен в эксплуатацию завод синтетического каучука

5 ноября состоялся пуск завода органического синтеза

(Из книги Т.А. Башлыковой «Волжскому-50: Хроника. События. Судьбы.)