О чём рассказал Пикассо?

0
205
реклама

Это первая персональная экспозиция графических работ художника в городе на Волге. В 1970-е годы в музее с огромным успехом демонстрировалась выставка керамики Пикассо из фондов ГМИИ. Совсем недавно закончила свою работу выставка «Пикассо&Дали: рапсодия страсти», посвященная лирической теме в творчестве мастера.
На нынешней выставке представлено 62 произведения печатной графики 1900-1960-х годов, дающих представление о стремительной эволюции творчества Пикассо. Это работы основных периодов творчества мастера: раннего французского периода, «голубого», кубистического, серия «Торрес и торрерос». На выставке зритель может увидеть и эскизы к монументальным работам «Война и мир» и «Герника» — одного из самых значительных художественных произведений новейшего времени.
Среди видов искусства, в которых проявил себя Пикассо, графике принадлежит особое место. Он был не только великим живописцем, замечательным скульптором и керамистом, но и превосходным рисовальщиком и гравером. Графика дает возможность заглянуть в мастерскую художника, догадаться, как возникают его образы.
Для Волгоградского музея, носящего имя Ильи Машкова, важно, что эти мастера были сверстниками, они родились в 1881 году. Обоим приходилось сталкиваться с непониманием своих открытий, но оба они имели мужество не отступать от собственного взгляда на искусство. Пикассо умер в возрасте 91 года, оставив колоссальное наследие, к которому не перестают обращаться все последующие поколения художников.
Открытие состоится 25 октября в 17.00
Экспозиция будет работать до 15 декабря в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И. Машкова по адресу: Волгоград, проспект Ленина, 21.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here