О деньгах для «уходчиков», предпенсионерах и путинских выплатах

0
321
реклама

В редакции «Волжской правды» прошла прямая линия по вопросам пенсионного обеспечения. Нашим гостем стала начальник Центра ПФР №1 Татьяна Метела. В течение часа Татьяна Александровна отвечала на вопросы наших читателей, которые смогли дозвониться на прямую линию или оставили свои сообщения заранее. Ответы на самые актуальные мы публикуем в этом номере.

Трудовой стаж

«Моя мама с осени работает в ковидном госпитале. Слышала, что для таких врачей преду-
смотрена особая досрочная пенсия. Это правда?».

Дарья

– Речь идёт не о досрочной пенсии, а о двойном учёте стажа. Один день работы в ковидных условиях приравнивается к двум, плюс профессиональная выслуга. Как только ваша мама выработает необходимый специальный стаж – при соблюдении иных условий, необходимых для назначения – она пойдёт на пенсию.

«Слышал, что годы службы в Вооружённых Силах исключили из трудового стажа. Так ли это?»
Эдуард

– Нет, не так. Они входят в трудовой стаж и в настоящее время. В зависимости от оценки пенсионных прав заявителя, служба в армии учитывается в стаже либо в двойном размере, либо в одинарном (по более выгодному для пенсионера варианту). Например, чтобы отправить человека на пенсию, необходимо иметь 15 лет минимального стажа. Мы производим подсчёт и видим, что мужчина отработал всего 13 лет, но проходил срочную службу в течение двух лет. Эти два года плюсуются, в результате он получает право выхода на пенсию.

Работающие пенсионеры

«Меня интересует вопрос по поводу пенсии работающего пенсионера. Я уже семь лет являюсь предпринимателем, и за это время никогда в августе не получала перерасчёта пенсии. Например, за 2018 год перерасчёт мне произвели только в январе 2020 года, а за 2019-й – в феврале нынешнего. Это правильно? Почему с таким опозданием он идёт?»
Галина Николаевна

– Финансовый год у предпринимателей, в том числе и по отчётности, завершается в апреле. Затем налоговая инспекция передаёт эти сведения в Пенсионный фонд. Далее начинается процедура разнесения данных о стаже и уплаченных страховых взносах на лицевые счета — это ещё месяц. С этим и связана задержка по корректировке пенсии работающих пенсионеров-предпринимателей. Вопрос я взяла под свой контроль, будем выяснять ситуацию относительно вашего лицевого счёта.

«Президент РФ Владимир Путин давал задание до 1 февраля проработать вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам. Есть в связи с этим новости?»
Людмила Павловна

– В настоящий момент известно, что рассматриваются разные варианты, но окончательного решения пока нет. Предполагаю, что в послании президента к Федеральному собранию будет озвучена новая информация по интересующей вас теме.

Документы в электронном формате

«Я долго была на больничном и не успела до конца декабря подать заявление о переходе на электронную трудовую книжку. А перейти хочу, потому что у меня был печальный опыт потери и долгого восстановления бумажной трудовой. Могу ли я это сделать в текущем году?»
Светлана Дмитриевна

– Можете. Нужно обратиться к своему работодателю с просьбой перевести вас на электронную трудовую книжку. Установленного образца заявления нет, поэтому нужно решить данный вопрос с отделом кадров. А что касается молодых людей, только начинающих свой путь в профессии, то для них с 2021 года предусмотрен лишь электронный вариант трудовой книжки.

«Это правда, что теперь за СНИЛСом не нужно приходить в Пенсионный фонд? У нас скоро родится второй ребёнок. Каковы наши действия, если обращаться в ПФР не надо?»
Елена

– Как только ребёнка зарегистрировали в ЗАГСе и выдали родителям свидетельство о его рождении, к нам уже на следующий день поступает эта информация, и мы сразу присваиваем СНИЛС. Приходить в Пенсионный фонд и писать заявление сегодня не нужно. Если у родителей есть «Личный кабинет» на сайте ПФР, то там они могут узнать номер СНИЛСа, если нет – обращайтесь к нам, и мы предоставим эту информацию в виде справки. Пластиковая зелёная карточка уже не выдаётся, потому что теперь страховое свидетельство со СНИЛС оформляется только в электронном виде.

Дополнительные деньги

«Могу ли я как инвалид I группы воспользоваться выплатой по уходу, привлекая к этому свою внучку-школьницу, которой недавно исполнилось 17 лет. И что нужно для этого сделать, какие документы предоставить?»
Вера Николаевна

– Такую выплату, размер которой составляет 1200 рублей, вы можете получать (она полагается инвалидам I группы, людям старше 80 лет и пенсионерам, которые нуждаются в уходе по заключению врача). Но для этого вам необходимо найти «уходчика» – человека неработающего и не являющегося пенсионером, который должен быть старше 14 лет. Значит, внучка ваша подходит. При обращении необходимо представить паспорт и СНИЛС – и её, и ваш, предварительно записавшись на приём по телефону (8443) 52-90-97. Предупрежу сразу: если внучка решит, например, в каникулы подработать, то об этом необходимо обязательно сообщить в ПФР, в ином случае начисленная сумма — так называемая переплата — позже будет удержана из пенсии.

«Ожидаем в феврале рождение ребёнка. Будем ли мы иметь право на выплату «путинских» 5 000 рублей?»
Виктория

– Мы уже выплачиваем эту сумму родителям, дети которых родились в нынешнем месяце. Согласно закону, на каждого ребёнка, появившегося на свет до 31 марта 2021 года, полагается
5 тысяч рублей. Важно в кратчайшие сроки подать заявление на данную выплату. Это нужно сделать либо через портал Госуслуг, либо прийти к нам, в Пенсионный фонд. Обращаться в ПФР по этому вопросу родители могут без записи, мы их примем в первую очередь. Главное, чтобы у них был расчётный счёт. Если у папы он есть, а у мамы нет, то заявление должен подавать отец.

Прибавки и индексация

«В марте мне исполнится 80 лет. Насколько увеличится моя пенсия? Сейчас получаю 13 458 рублей».
Лидия Петровна

– С 80 лет вам полагается двойная базовая часть, то есть пенсия должна увеличиться на
6 044 рубля. Но если вам до этого была установлена первая группа инвалидности, то такую прибавку вы уже получаете, поэтому увеличения пенсии, когда исполнится 80 лет, не произойдёт.

«Остаток нашего материнского капитала составляет почти 50 тысяч рублей. В январе маткапитал проиндексировали. Наш остаток тоже увеличился?»
Елена Сергеевна

– Да, он точно так же индексируется – с 1 января 2021 года на 3,7%. Увеличенную сумму остатка маткапитала вы можете увидеть в личном кабинете на сайте ПФР.

Соцпакет и удержание

«Мне установили пенсию по инвалидности. Могу ли я отказаться от соцпакета и вместо него взять деньги? Что для этого нужно сделать?»
Александра Ильинична

– Если вы решили отказаться от набора социальных услуг, то это нужно сделать до 1 октября. Но получать деньги вместо соцпакета сможете только с января следующего года (с 01.01.2022). При этом за вами сохранится право на бесплатные лекарства, путёвку на санаторное-курортное лечение и проезд к месту отдыха.

«Из моей пенсии вычли 1 500 рублей, а в письме написали, что это была сумма, которую мне ранее начисляли за жену. Она вышла на пенсию раньше меня, а я продолжал работать. Почему так много денег удержали?»
Геннадий Васильевич

– В данном случае нужно разбираться отдельно. Я подниму ваше пенсионное дело, проверю и сообщу результат. А сейчас скажу, что в письме, которое вы получили, причина должна была быть указана. Вам, пока вы работали, начисляли иждивенческую надбавку за жену, потому что размер её пенсии был минимальным. Но вы подписывали заявление, где обязывались уведомить сотрудников ПФР об изменении своих финансовых обстоятельств, как только это произойдёт. Скорее всего, вы об этом вовремя не сообщили, поэтому выплату продолжали начислять. Но я всё выясню и расскажу вам более подробно.

Ждать звонка или прийти на приём самому?

«Мне в этом году исполняется 59 лет. Я получу статус предпенсионера? Знаю, что его дают за пять лет до нового пенсионного возраста, но сейчас идёт переходный период, и, вроде как, предпенсионером можно стать раньше. Разъясните, для меня это важно».
Виталий Иванович

– Статус предпенсионера человек получает за пять лет до выхода на пенсию. В текущем году – это мужчины 56,5 лет и женщины 51,5 лет. И я бы хотела обратить их особое внимание на заблаговременную подачу документов в Пенсионный фонд — сейчас мы принимаем документы за пять лет до определения права на страховую пенсию. Трудовую книжку, военный билет, документы об образовании, рождении детей – всё необходимо представить заранее, чтобы наши специалисты смогли их проверить и просчитать. Особенно это касается работников малых фирм, где нет кадровой службы. Впрочем, и тем, кто трудится в иных компаниях, тоже нужно самим о себе побеспокоиться. Потому что порой, когда информацию предоставляют кадровики предприятия, они ошибаются в определении даты получения статуса предпенсионера, отодвигая её. А наши сотрудники учитывают все данные, и иногда оказывается, что такая возможность у человека – выйти на пенсию раньше, например – уже есть. Что касается льгот для предпенсионеров, то если они не работают и стоят на учёте в Центре занятости, им полагается пособие по безработице в повышенном размере. Предпенсионера не могут сократить на работе либо сокращают в последнюю очередь. Кроме того, ему предоставляется льгота по ряду налогов.

«Я бы хотела попасть на личный приём к специалисту. Можно ли это сделать в порядке живой очереди?»
Валентина

– Во всех структурах, которые работают с людьми, график приёма в связи с пандемией изменился. Для приёма граждан определены только три дня в неделю. Посетителей принимают строго по талонам. Но порой приходить в ПФР совершенно не требуется, потому что есть портал Госуслуг и Личный кабинет на сайте ПФР, через которые можно подать заявление. Если возникнет необходимость, специалисты ПФР позвонят по оставленному в электронном сообщении телефону и уточнят нужные данные. А затем в вашем Личном кабинете появится информация о принятом решении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here