О пенсии по потере кормильца, банковских карточках и материнском капитале

0
220
реклама

«Если в семье рождаются двойняшки, кто из них получатель материнского капитала? Или сумма удваивается?»

Галина, 23 мкр.

— Получателем сертификата на материнский капитал является не ребёнок, а взрослый, как правило, мать. С точки зрения получения маткапитала не принципиально, кто из двойняшек будет объявлен «вторым ребёнком». Сумма материнского капитала при этом не удваивается.

«Можно ли направить материнский капитал на погашение ипотеки, которая оформлена на моего мужа, а сама ипотека была оформлена до регистрации нашего брака?»

Ирина, 14 квартал

— Да, можно. Главное, чтобы на момент подачи заявления в Пенсионный фонд о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала Вы с супругом находились в законном браке — это должно быть подтверждено соответствующими документами.

«Объясните, на каком основании у меня удержали почти половину пенсии? Разве закон это разрешает?»

Сергей Андреевич, 9мкр.

— Да, разрешает. Удержания из пенсии, согласно федеральному закону, проводятся на основании:

— исполнительных документов (возбужденных службой судебных приставов на основании решения суда);

— решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм пенсий, излишне выплаченных пенсионеру. Это ситуация, когда пенсионер нарушает обязательство безотлагательно извещать ПФР о наступлении обстоятельств, которые влекут за собой изменение размера пенсии или прекращение её выплаты;

— решений судов о взыскании сумм пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.

По исполнительным документам может быть удержано до 50% от суммы пенсии. А в ряде случаев удержания могут достигать и 70% — например, при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей; возмещении вреда, причиненного здоровью; возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца; возмещении ущерба, причиненного преступлением. Кроме того, за не вовремя погашенный долг служба судебных приставов взыскивает так называемый исполнительский сбор — в размере 7% от суммы долга, но не менее 1 000 рублей.

Удержания на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, не превышают 20% от размера установленной пенсии.

«Сейчас пенсию я получаю на банковскую карточку. Но банкомат, который был недалеко от моего дома, убрали, а расплачиваться карточкой в магазинах я никак не привыкну, с наличными деньгами мне удобнее. Хотела бы, чтобы пенсию мне приносил на дом почтальон. Что для этого надо сделать?»

Валентина Ивановна, 7 мкр.

— Поменять доставщика пенсии легко. Для изменения способа доставки Вам надо подать соответствующее заявление в УПФР или любой из офисов МФЦ. Также поменять доставку пенсии можно, не выходя из дома, — с помощью компьютера и Личного кабинета на сайте Пенсионного фонда. Для того, чтобы зайти в свой Личный кабинет, нужна регистрация на портале госуслуг. Кстати, в 2017 году доставщика пенсии поменяли 9 030 жителей Волжского. Причём 7 279 человек — 80%! — подали заявление об изменении способа доставки именно через Личный кабинет: в этом случае посещения УПФР не требуется вовсе. Важный момент — помните, что с изменением доставщика пенсии меняется и дата её доставки.

«Я военный пенсионер. Есть стаж работы на «гражданке». У меня могут быть пенсионные накопления? Где и как я могу их получить?»

Андрей Новиков, 37 мкр.

— Да, у Вас могут формироваться пенсионные накопления:

— если Вы 1967 года рождения и моложе и за Вас уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию во время работы в гражданских учреждениях;

— если Вы являетесь владельцем сертификата на материнский (семейный) капитал и направили его средства на накопительную пенсию (маткапитал в зависимости от ситуации может получить как мать, так и отец);

— если Вы являетесь участниками Программы государственного софинансирования пенсий;

— если Вы мужчина 1953–1966 годов рождения или женщина 1957–1966 годов рождения и за Вас с 2002 по 2004 годы уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию во время работы в гражданских организациях.

Если наряду с военной пенсией Вы уже получаете страховую пенсию по старости, но пенсионные накопления Вам ещё не выплачивались, то у Вас есть право обратиться с соответствующим заявлением в УПФР (через интернет/ лично) или в МФЦ. Или же в негосударственный пенсионный фонд, если Вы в своё время перевели накопления в НПФ. Если Вы впервые обращаетесь за назначением страховой пенсии по старости, то Вам одновременно могут назначить страховую пенсию и определить вид выплаты за счёт средств пенсионных накоплений: это будет единовременная выплата средств пенсионных накоплений, или срочная пенсионная выплата, или накопительная пенсия (зависит от суммы накоплений).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here