О причинах и лечении ожирения у детей рассказала врач-эндокринолог

0
115
реклама

Ожирение у детей – одна из самых серьезных проблем здравоохранения 21 века. О причинах и лечении детского ожирения рассказала врач-эндокринолог Детской поликлиники №2 города Волжского Наталья Долгачева.

Причиной ожирения в 99% случаев является избыточное поступление калорий в условиях гиподинамии и наследственной предрасположенности (экзогенно-конституциональные или идиопатическое ожирение). И только 1% случаев приходится на другие типы заболевания – гипоталамическое, ятрогенное, синдромальное, моногенное ожирение.

Согласно клиническим рекомендациям «Ожирение у детей» от 2021 года в лечении ожирения стоит цель: в краткосрочном периоде (6-12 месяцев) – удержать показатель индекса массы тела, в долгосрочном периоде – уменьшить его и привести к норме.

Ключевым фактором, получения положительного результата является изменение образа жизни ребенка, которая включает в себя диетотерапию, расширение физической активности и коррекцию пищевого поведения. По показаниям пациенту также могут быть назначены медикаментозная терапия и в случаях лечения морбидного ожирения подростков – бариатрическая операция.

Реальная история

Поделюсь опытом лечения пациента, который наблюдается с 2018 года с диагнозом экзогенно-конституциональное ожирение.

Пациент впервые обратился к эндокринологу в возрасте 13 лет с жалобами на избыток массы тела, избирательность в еде, одышку при физической нагрузке и увеличение грудных желез.

Ребенок начал активно набирать вес в возрасте 6 лет, что совпало с первым годом обучения в школе. После занятий мальчика встречала бабушка: доброй традицией стало угощение сладостями по дороге домой. На обед ребенок съедал первое и второе блюда, завершал трапезу десертом.

В процессе подготовки домашнего задания ребенок делал перерывы на перекусы, предпочитая фрукты и кондитерские изделия.

Семейный ужин состоял из второго блюда и десерта. Перед сном пациент пил йогурты или кефир.

Дома школьник не завтракал – отсутствовал аппетит. Тем не менее, после первого урока ребенок пил чай с булочкой, а после второго — завтракал в школьной столовой.

После проведения анализа дневника питания, оценки суточного калоража и образа жизни для ребенка и родителей стало очевидно, что имеет место избыточное потребление калорий в условиях гиподинамии.

Объективно: превышение нормы ИМТ в июне 2018 года составило 3,41, окружность талии — 123 см, имелись стрии на внутренней поверхности плеч, бедер, боковых поверхностях туловища, ложная гинекомастия.

В ходе обследования выявлено нарушение нормального соотношения липидов крови, диффузные изменения поджелудочной железы и жировой гепатоз.

Как справлялись с ожирением у ребенка

В качестве лечения была проведена коррекция образа жизни, дието-, патогенетическая и симптоматическая терапии, рекомендованы двигательные нагрузки в индивидуальном режиме.

Первые три месяца пациент приходил на прием еженедельно. Результатом лечения стала положительная динамика массы тела — убыль массы тела (- 500-800г/неделю). Отрицательных эмоций относительно снижения калоража пациент не отмечал.

Занятия с психологом, постепенный возврат к физиологическому калоражу и самое важное – ежедневная помощь и поддержка мамы, позволили к августу 2022 года добиться «нормальной массы тела» и удерживать ее на протяжении 4 месяцев. Пациент приобрел здоровые пищевые привычки и нормализовал пищевое поведение.

В настоящее время ребенок с удовольствием посещает 3 раза в неделю спортивный зал. Потребности в медикаментозной терапии нет.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here