О пенсиях и материнском капитале

546
реклама

Отправить свой вопрос можно по электронной почте vlzpravda@mail.ru, прислать смс на номер 8-903-317-44-45 или оставить сообщение на редакционном автоответчике 777-026.
«Сейчас собираются повышать пенсионный возраст, а мне 60 лет исполнится в декабре этого года. Получается, что меня лишат пенсии и заставят работать дальше в случае принятия федерального закона?»

Василий Семёнович

– Согласно законопроекту, все, кому уже назначена страховая пенсия по старости, будут её получать. Все назначенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретёнными правами и льготами будут выплачиваться. При этом планируется, что повышение пенсионного возраста заметно скажется на уровне доходов нынешних пенсионеров — пенсии вырастут в 2019 году, в среднем, по Российской Федерации на 1 000 рублей. А к 2020 году средний размер пенсии в России увеличится с сегодняшних 14 000 до 20 000 рублей.
«Работаю в медицинском учреждении, мой профессиональный стаж составляет почти 29 лет. Через год собиралась выходить досрочно на пенсию. А как теперь будет?»

Ирина Петровна

– Для медиков, педагогов, творческих профессий в плане досрочного выхода на пенсию ничего не меняется, ужесточения требований по спецстажу в законопроекте нет. Вместе с тем, исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, для данных категорий граждан возраст выхода на досрочную пенсию повышается на 8 лет (с учётом поэтапного переходного периода). Рассмотрим на вашем примере: вы как медицинский работник в следующем году выработаете необходимый специальный стаж в 30 лет и получите право выхода на досрочную пенсию. Но в случае принятия изменений в пенсионном законодательстве, с 2019 года срок выхода на заслуженный отдых сдвигается у вас на один год — то есть на пенсию вы уйдете в 2020 году.
«Слышала по федеральным телеканалам, что за год пенсия у неработающих пенсионеров увеличится на 12 тысяч рублей. Выходит, если я сейчас получаю 10 тысяч рублей в месяц, то через год мне будут платить 22 тысячи в месяц? Правильно я поняла?»

А. Реброва

– Основной целью повышения общеустановленного возраста выхода на пенсию является рост доходов нынешних и будущих пенсионеров. Предполагается, что действие закона о повышении пенсионного возраста (в случае принятия изменений в пенсионном законодательстве) каждый неработающий пенсионер почувствует на себе: с 2019 года, после индексации, средняя прибавка к пенсии в Российской Федерации составит 1 000 рублей (у одних больше, у других меньше, в зависимости от размера пенсии). То есть если, скажем, сейчас ваша пенсия составляет 14 000 рублей, то после индексации 2019-го года она вырастет до 15 000. Таким образом, речь идёт не о разовой прибавке к пенсии в 12 тысяч рублей, а о том, что если сложить это ежемесячное увеличение почти на тысячу рублей, то по итогам года доход пенсионера ориентировочно вырастет на эту сумму. Вместе с тем нужно учитывать и дату индексации. Так, по действующему законодательству индексация пенсий неработающим пенсионерам производится ежегодно с 1 февраля и дополнительно – с 1 апреля.
«В июне в нашей семье родилась вторая дочь. Планируем обратиться в Пенсионный фонд за получением маткапитала и за ежемесячными денежными выплатами. При этом осенью старший ребенок пойдёт в детский сад, и мы бы хотели оплачивать его из «материнских» денег. Это возможно? И как быстро посещения мы начнём получать выплаты после обращения за ними?»

Галина

– Чтобы получить материнский капитал, вы должны обратиться в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением. Одновременно с этим вы можете подать заявление и на ежемесячную денежную выплату. Обратиться в Пенсионный фонд можно через Интернет (Личный кабинет гражданина на сайте ПФР, необходим доступ к порталу госуслуг), через МФЦ или же, непосредственно придя в Управление ПФР. Закон отводит Пенсионному фонду месяц на рассмотрение заявления и выдачу сертификата на материнский семейный капитал и еще десять рабочих дней на перевод средств. Напомним, что право на такие выплаты имеют семьи, в которых после 1 января 2018 года был рождён (или усыновлён) второй ребёнок. Второе условие — размер дохода на одного члена семьи не должен превышать 15 219 рублей. Сумма ежемесячных денежных выплат в 2018 году в Волгоградской области равна 9 664 рублям. Что касается заявления на оплату содержания ребёнка в детском саду, то оно подаётся после получения сертификата на маткапитал.