О взятках — «борзыми щенками»

0
217
реклама

В Санкт-Петербурге продолжается Всероссийский конкурс на лучший проект городской скульптуры «Борзой щенок». Перед авторами и авторскими коллективами из России и Украины его устроители поставили цель — найти скульптурное воплощение исконно русскому явлению «взятка» в контексте афоризма Николая Васильевича Гоголя «Брать взятки борзыми щенками» («Ревизор»).
Памятник борзому щенку является символом алчности и неискоренимости этого порока, не лишенного своеобразного обаяния в глазах классика русской литературы. Взятка борзыми щенками осталась в девятнадцатом веке, но само явление живо до сих пор, считают устроители конкурса, не лишенные здорового чувства юмора.
В состав жюри конкурса, который продлится до апреля, приглашены художники, скульпторы, искусствоведы, представители Правительства Петербурга, эксперты Государственного Эрмитажа и Русского музея, общественные деятели, журналисты.
Поучаствовать в этом любопытном творческом состязании решил и волжский художник Вадим Веселов. На суд питерских корифеев он предложил свой вариант «борзых щенков».
— Мне показалось, что питерцы поставили очень интересную творческую задачу, которую нужно раскрыть. Чем я собственно и занимаюсь всю свою сознательную жизнь, — улыбается Вадим. — Тема эта актуальна во все времена и заслуживает внимания.
Своих «борзых щенков» он решил сотворить в виде солнечных часов, в центре которых некое фаллическое начало, вокруг которого крутится солнце. Что-то вроде языческого прошлого. И обязательно с вкраплением борзых собачек.
Ранее Вадим Веселов уже участвовал, например, в конкурсе плакатов на тему наркомании и занял второе место. На вопрос «Сколько написано картин?» ответил интригующе.
— Я сейчас ушел в качество, а не в количество. Мои сюжеты — это сцены из жизни, переосмысление нашего бытия. Некое иносказание.
О своей будущей, еще ненаписанной картине говорит задумчиво.
— Это гармония. Не хочу ничего привязывать к современности, к порокам общества. Все это уже написано до меня. А гармония — это стремление к гармоническому состоянию. Я простой, земной человек, езжу по миру на велосипеде. Мои настроения вряд ли кому интересны. А вот законы гармонии, они объективны. Жить в таком состоянии — что еще нужно?
— Возможно ли это?
— Стараться так жить — это возможно. И, прежде всего, оставаться самим собой.
Очевидно, и «борзые щенки» Веселова столь же оригинальны, как и их автор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here