Об изучении последствий для здоровья населения массового использования компьютерной томографии для диагностики COVID-19

0
966

Ученые Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева Роспотребнадзора начинают научный проект по сбору данных о количестве выполненных КТ-исследований в субъектах Российской Федерации и отдельных медицинских организациях для изучения последствий для здоровья населения.

Распространение коронавирусной инфекции в Российской Федерации привело к значительному увеличению числа компьютерных томографий органов грудной клетки, которые делали пациентам в рамках диагностики и оценки эффективности лечения.

По оценкам ученых увеличение числа компьютерных томографий приводит к дополнительному облучению населения. По предварительной оценке, изменилась структура и коллективная доза от КТ-исследований за период с марта по июнь текущего года в связи с диагностикой COVID-19.

Результаты, полученные на основе данных из Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области показывают, что коллективная доза от КТ-исследований за март-июнь 2020 г. возросла в полтора раза. Увеличение коллективной дозы может потенциально стать причиной радиационно-индуцированных заболеваний. Исследования в данной области будут продолжены.

Источник: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/predpr/news_predpr.php?ELEMENT_ID=15059

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here