Обед по отпечатку пальца: чем кормят солдат в современной армии

0
1047
реклама

IMG 8060

Солдат служит, картошка чистится

Вспоминая об армейской службе, мужчины старшего поколения обязательно рассказывают о том, как ходили в наряды по кухне. По словам офицеров инженерного центра, когда-то в наряд заступали сразу, минимум, 40 бойцов. Чистили и мыли овощи, убирали мусор с пола, драили котлы с кастрюлями и выполняли много другой черновой работы. Сейчас приготовлением пищи в любой части занимается сторонняя фирма, которая выиграла госзаказ. Персонал – это профессиональные повара. А вход на кухню строжайше запрещен любому человеку, не относящемуся к данной компании. Сами «кашевары» смеются, называя место приготовления супов и каш «режимным объектом». Скажете, преувеличение? Ничего подобного. Попавший в котел с супом посторонний предмет может стать источником кишечной инфекции, которая распространится на всю часть и подорвет её боеспособность.Для бойца такой порядок дает сплошные плюсы. Картошку он и дома научится чистить, а вот управлять боевой техникой – вряд ли.

– С переходом на год службы у юношей и так не много времени для того, чтобы освоить все премудрости военного дела. Тратить драгоценные часы на наряды на кухне просто недопустимо, – говорит замполит в/ч 73420 Александр Пашков. – Для солдат созданы все условия, чтобы максимально освоить разработанную программу.

IMG 8063

Калории – главное

Питание в части трехразовое. Каждый из приемов пищи происходит в четко установленное время. А блюда, которые подаются – сбалансированный набор белков, жиров, углеводов и витаминов. В рацион питания обязательно входят фрукты, соки, а вот перловка, наоборот, исчезла. В день российскому солдату положено получать 4 400 килокалорий. Для сравнения, в войсках США, Великобритании, Германии – всего 3600 ккал. При составлении рациона учитывались нагрузки, которые боец получает ежедневно, а также усиленное несение службы во время учений. К примеру, во время марш-броска солдат тратит более 6 000 килокалорий. Кроме того, предусмотрено усиленное питание для молодых людей, чей рост превышает 1,80 м. Им выдаются либо увеличенные порции, либо дополнительные мясные продукты.

IMG 8068

Сало – это энергия

Итак, по порядку. Утром в столовой бойцов ждут на выбор каша (чаще овсяная) с сосиской, курицей, котлетой либо суп, борщ, а также чай или кофе со сгущенным молоком и сахаром. Хлеб, масло, сыр и в обязательном порядке – вареное яйцо.Да, здесь нет маминых пирогов и яичниц с колбасой, но тем не менее, все предлагаемые блюда полностью соответствуют нормам по возмещению калорий. Обед – это самая питательная часть в рационе. К 14:00 в столовой уже готовы несколько видов салатов, супов, вторых блюд. Стоит сказать, что боец выбирает из двух-трех вариантов. Например, на второе всегда есть свинина, говядина или курица. Почти как в самолёте. Также выдаются сливочное масло, упакованное в пластиковые «ванночки», и сок в коробочке объемом 0,2 л. Подобная подача полностью предотвращает воровство продуктов. Масло и сок невозможно недовесить или разбавить водой. Отдельно надо сказать и о салат-баре. Это особая витрина, где одновременно находятся до восьми свежих или соленых салатов, которых можно взять сколько угодно. А в зимнее время один из поддонов занят салом. Этот продукт необходим в холодное время годя для поддержания энергии в организме. В качестве десерта каждому молодому человеку положена конфетка. На ужин же бойцам предлагается рыба с гарниром. К слову, и тут предусмотрено несколько вариантов не только самой рыбы, но и способов её приготовления – есть и жареная, и запечённая, и тушеная. По словам замполита, именно возможность выбора больше всего радует бойцов.

IMG 8088

– Когда только шел в армию, много слышал о том, что кормят одной кашей и водой, вместо супа, – поделился с нашим изданием рядовой Эдуард Эльзитинов. – На деле оказалось, что всё не так. Да, сначала кажется, что не наедаешься, потому что нет сухариков, чипсов и прочей вредной еды, которая была всегда под рукой. Но через неделю организм перестраивается, и понимаешь, что еды даже больше, чем надо.

IMG 8090

Высокие технологии

Еще одно новшество, внедренное во все воинские части – выдача еды по отпечатку пальца. После того, как боец подходит к раздаче и берёт поднос, он должен прикоснуться к специальному окошку в терминале. Устройство сканирует отпечаток большого пальца, и на экран выводится информация о том, кто пришел на обед. Таким образом, не поесть не получится. Отобрать еду у товарища – тоже, т. к. столики рассчитаны на четыре посадочных места, старшему офицеру хорошо видно, кто и что ест. И, тем не менее, у бойцов есть одна хитрость – делить порций пополам. Один берет, например, курицу, второй – мясное рагу, а потом делятся друг с другом. Обед получается еще разнообразнее. – Знаете, действительно, вкусно готовят. Пельмени – так вообще отдельный разговор. Хочется, конечно, иногда пирожного или тортика, но понимаю, что я водолаз, мне такое просто нельзя. Кстати, первую неделю очень хотелось сладкого, потом привык, – рассказывает рядовой Николай Нуриев. – Вес, с которым пришел служить, снизился, но чувствую, что стал более выносливым. Каждый прием пищи рассчитывается на 1 000–1 100 человек, в зависимости от численности военнослужащих в части. На приготовление полноценного обеда у сотрудников столовой уходит около четырех часов.

IMG 8099

На вынос

Не всегда солдаты принимают пищу на территории воинской части. Учения и полевые выходы – неотъемлемая часть любой службы. В таких случаях каждый боец получает сухой паёк. Качество и состав «еды в коробочке» соблюдается очень строго. Здесь нет скоропортящихся продуктов. Кроме того, еда максимально проста для приготовления. Естественно, в стандартный набор входят консервы – чаще всего различные каши с добавлением говядины или свинины, фасоль, тушёнка мясная или куриная; сухофрукты, супы или картофельное пюре быстрого приготовления, растворимый кофе; долго хранящаяся выпечка в виде сухарей и крекеров, печенье; джемы, суточная норма сахара, соли, перца, в индивидуальных упаковках. А также прилагаются одноразовая пластиковая посуда, влажные салфетки, спички и горелка с сухим горючим, на которой можно быстро подогреть основное блюдо. И даже мятная жвачка. Как и в случае с приготовлением пищи, каждый «сухпай» – это сбалансированная еда с четко высчитанным количеством калорий. Но в данном случае их меньше, чем в столовой – в среднем, 3 600 ккал. Тем не менее, и на эти проднаборы солдаты не жалуются. В случае, если учения превышают три дня, с бойцами в поля выходят повара вместе с полевой кухней. Многие из наших читателей знакомы с большими зелеными котлами на колесах, которые приезжают из части на городские праздники. Приготовление пищи в них мало чем отличается от варки на плите. Так же загружаются каша и мясо, заливается вода, добавляются специи. Но почему-то многие отмечают, что каша в них вкуснее. Повара, слыша подобные слова, только улыбаются: мол, это внешний антураж сказывается. А вот меню в полевых условиях не такое разнообразное. Чаще всего это картошка, макароны или гречка с мясом. Но по своим питательным свойствам эта еда ничуть не уступает столовской, а значит, и на учениях боец получит положенную ему норму калорий для успешного выполнения поставленной задачи.

IMG 8117

Факт

Первый консервный завод, выпускавший тушёнку, был построен в России в 1870 году. К началу Первой мировой войны в его ассортименте уже находилось пять видов мясных консервов, и в войсках они пользовались большой популярностью. Справка «ВП»Первый советский сухой паёк был официально принят на довольствие 15 мая 1941 года. Основой его были разнообразные концентраты, приготовить которые можно было, просто залив их кипятком. Основные требования: небольшой вес, минимальный размер упаковки, длительное хранение в жару и мороз, быстрое и простое приготовление.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here