Всенародный или мужской: все ли мужчины имеют право принимать поздравления с Днём защитника Отечества?

0
240

Сегодня экстрима в нашей жизни гораздо меньше, но по прошествии многих веков потребность в защите своих домов, женщин, детей, страны никуда не делась. Просто возникли новые условия, и этим делом занимается армия.

Не вдаваясь в подробности возникновения Дня Советской армии и Военно-морского флота, ставшего впоследствии Днём защитника Отечества, хотелось бы отметить, что акценты как-то незаметно, но существенно сместились. В прежние времена все, кому выпало пройти сквозь горнило военной службы, отмечали этот праздник действительно как событие, важное для солдата, пусть даже находящегося в запасе. Кстати, не забывая и про военнослужащих-женщин.

В последние десятилетия нам стали усиленно доказывать, что праздник всенародный, даже сделали этот день выходным. А так ли это? Однажды знакомый военрук с горечью рассказал, что встретился с выпускником школы, и тот с гордостью сообщил, что от армии «отмазался» и теперь занимается бизнесом. Интересно, принимает ли этот парень 23 февраля поздравления?

В 90-е годы подобное явление приняло массовый характер — служить в армии стало не почётным, а чуть ли не презираемым делом. Дошло до того, что многие офицеры стеснялись (!) ходить по улицам в военной форме. А увильнувшие от службы выдавали сей поступок чуть ли не как геройский.

Всё больше голосов стало раздаваться в пользу наёмной, или контрактной, армии. Её апологеты расписывают прелести и выгоды такой службы. Дескать, лучше профессионалов воевать не умеет никто, а призывники за какой-то жалкий год не научатся ничему.

Однажды видел, как большая группа резервистов прибыла на полигон для выполнения учебных стрельб из гранатомёта. После спросил одного из них, отлично отстрелявшегося, давно ли вернулся со службы. Его ответ поразил — 12 лет гранатомёт не держал в руках. Это к тому, что «ничему не научатся»…

В жару и холод, в снег и дождь одни из нас преодолевали тяготы и лишения, другие отсиживались в тепле и уюте. На чью-то долю выпали бессонные ночи боевых дежурств и караулов, а кто-то «откосил». Отсрочки и освобождения от призыва — не в счёт.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here