Как волжанин создаёт 3D-иконы

0
239
реклама

Профессионально работать с деревом – мечта 45-летнего Андрея, к которой он приближается небольшими шажками. Пока же почти всё своё время волжанин отдаёт фирме, занимающейся бухгалтерской деятельностью, которую они с женой открыли несколько лет назад. А свободные вечера и выходные дни проводит у себя в мастерской в посёлке Краснооктябрьском.

P1314849

Главная гордость помещения, так сказать, святая святых – станок стоимостью почти в 250 тысяч рублей со всем сопутствующим комплектом, который и позволяет превращать простые гладкие доски в произведения искусства. Задал программу – и через 12–15 часов получил практически готовое изделие. Но для работы со станком тоже надо иметь навык, да и доведение до ума объёмной картины – шлифовка, полировка, покрытие, а иногда и покраска – также требует трудозатрат и времени.

P1314844

Для обработки своих произведений на завершающем этапе Андрей Гущин использует специальное масло, которое защищает их от влаги. Он говорит, что с иконами ничего не произойдёт, даже если погрузить их в воду.

DSC 6528

– Мне нравится работать с дубом и буком. И хотя первый проявляет себя в панно очень фактурно, есть у него один минус – твёрдость, из-за чего «сажается» фреза. С буком проще, поскольку он мягче. А вот из-за излишней мягкости сосну, ясень и им подобные деревья я не люблю, – поясняет волжский мастер.

DSC 6542

Большинство работ Андрея Гущина составляют иконы. В офисе на стеллаже стоят разные образы Богородицы, лики Николая Чудотворца, Ксении Петербуржской, Георгия Победоносца… Волжанин признаётся, что в храме он не частый гость, но к православию относится со всей серьёзностью. Даже приглашал батюшку для освящения оборудования и получил благословение на свою деятельность.

DSC 6533

DSC 6529

Андрей осваивает станок уже около года. Самые небольшие созданные им иконы оценивает в 300–500 рублей, а более внушительных размеров – в три и даже пять тысяч. Реализуются они через друзей, интересуются ими и клиенты на работе. Конечно, большого спроса на образы нет, это штучный товар, а потому говорить о том, когда удастся «отбить» станок, ещё рано. Да и процесс становления мастера продолжается.

DSC 6534

– Сейчас в Интернете есть обширная база моделей для изготовления 3D-панно, особенно икон, но мне сегодня интересно не брать готовые, а делать их самому, поэтому я занялся изучением программы по 3D-моделированию, – рассказывает Андрей.

DSC 6535

Программа максимум – в ближайшее время сделать панно размером 350 мм на 450 мм. Ну а с тем, что на нём будет изображено, Андрей пока не определился.

DSC 6536

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here