Облачный гейминг, его преимущества и применение на примере Geforce Now

0
311
реклама

Облачный гейминг — история и предпосылки возникновения

Об облачном гейминге поговаривали ещё в те далёкие времена, когда компьютеры были далеко не у каждого, а заядлые игроки собирались в прокуренных компьютерных клубах, чтобы резаться по сетке в Counter-Strike. Уже тогда была ясна тенденция быстрого роста игровых требований к компьютерам и невозможность всех потенциальных геймеров угнаться за ними. Десять лет назад эта тенденция стала явной и начали появляться первые облачные сервисы для геймеров. В последние годы в условиях резкого повышения цен на видеокарты и жёсткие диски, дефицита микрочипов и многих комплектующих, облачный гейминг стал нашей реальностью.

Чем собирать компьютер за 150-200 тыс.руб., который потянет все сегодняшние игры (но устареет через год-другой и потребует апгрейда), проще и намного дешевле стало подключаться к облачному сервису, который позволяет запускать любые игры на мощном серверном оборудовании. При этом дома может использоваться простенький старый комп, подключенный к быстрому интернету!

(img pc1, источник — яндекс.дзен https://zen.yandex.ru/)

Облачный сервис Geforce Now — требования к ПК и интернету

Самый популярный сервис облачного гейминга представила компания NVidia, всемирно известный производитель видеокарт. У сервиса есть минимальные требования к вашему компьютеру и интернет-соединению:

Операционная система: Windows 7 и выше, 64-бит.

Процессор: минимум два ядра с частотой 2 ГГц (подойдёт даже простенький Celeron или Pentium G)

Оперативная память: 4 ГБ

Видеокарта: Intel HD Graphics 2000, AMD Radeon HD 3000 Series, Nvidia Geforce 600

Интернет-соединение: 15 Мбит/с для разрешения 720p/60 FPS, и 25 Мбит/с для 1080p при 60 FPS. Рекомендуется кабельное соединение или Wi-Fi 5GHz

Как видите, для облачного гейминга подойдёт даже старенький ноутбук, главное, чтобы он был подключен к быстрому интернету. Требований к объёмам внутренней памяти нет вовсе! Вам не нужен жёсткий диск на несколько терабайт для хранения установленных игр, объёмы которых в последнее время перевалили уже за 100ГБ.

(img pc2, источник — old-games.ru)

Облачный гейминг — как это работает

Облачный гейминг работает довольно просто: вы присоединяетесь к серверу через специальную программу, выбираете интересующую вас игру и запускаете её там, на мощном сервере, имеющем самое лучшее железо для выбранных игр. Играя у себя на компьютере, вы передаёте на сервер все движения мыши и нажатия клавиш, а он передаёт вам картинку, что происходит в игре. Ваш компьютер становится просто терминалом или «тонким клиентом», передающим лишь изображение. Нагрузка на систему минимальна, поэтому фоном вы можете выполнять множество других задач, не беспокоясь об излишней нагрузке на процессор и видеокарту.

Фактически, это аренда компьютерных мощностей для игр. Как аренда квартиры или дома для проживания, как аренда автомобиля в каршеринге, что стало популярно в последнее время, как аренда какой-нибудь строительной техники и оборудования. То есть схема аренды чего-то достаточно дорогого, требуемого для ваших нужд, стара как мир и активно используется в других сферах, а теперь вот добралась и до гейминга.

Geforce Now — сколько это стоит

Сервис Geforce Now предлагает тестовое базовое подключение бесплатно, но оно будет обрываться каждые 30 минут, поэтому кроме как оценить качество соединения и возможности сервиса с ним не получится.

Полноценная услуга называется Премиум и её можно купить на неделю, месяц, полгода или год. При этом с увеличением срока будет снижаться стоимость:

1 неделя — 690руб.

1 месяц — 1499руб. (неделя — меньше 400руб.)

Полгода — 7499руб. (месяц — 1250р.)

Год — 13499руб. (месяц — 1125р.)

Также существуют сервисы, например, https://ggsel.com/catalog/gfnru-geforce-now-8919 , где подписку на GeForce NOW можно оформить ещё дешевле, достигая ультраэкономии!

Облачный гейминг — перспективы в будущем

В новостях продолжают пугать дефицитом чипов и сбоями логистических поставок, поэтому в ближайшем будущем ожидать резкого снижения цен на компьютерные комплектующие не приходится. Цены будут расти по целому ряду объективных причин. Облачные сервисы помогают справиться с компьютерным кризисом и сохранить финансы геймеров, которые не готовы выкладывать сотни тысяч рублей за апгрейд техники. Поэтому в перспективе их развитие и рост популярности очевидны.

Description: что такое облачный гейминг, как он работает и какие требования к ПК и интернету имеет

Keywords: облачный гейминг, GeForce NOW, geforce now бесплатно, geforce now игры, geforce now подписка, облачный гейминг на ПК

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here