Областной Роспотребнадзор снова официально заявляет: «Ежегодно в период с июля по сентябрь посещение природы без крайней необходимости не рекомендуется»

0
231
реклама

В последней такой справке сообщается: в нынешнем году вся Волгоградская область является эндемичной по ЛЗН, и на 14 августа в регионе зарегистрировано 19 случаев заболевания ЛЗН, 3 из них — с поражением ЦНС. 18 заболевших — жители Волгограда, 1 — Городищенского района.
Для сравнения: в Российской Федерации на сегодняшний день отмечено 54 случая заболевания ЛЗН, в том числе 10 — в Астраханской области, 8 — в Самарской и 2 в… Новосибирской, куда инфекция была завезена из Таиланда.

В прошлом году среди жителей Волгоградской области в период с 5 июля до 24 сентября было зарегистрировано 210 заболевших ЛЗН (4 случая оказались смертельными, один из умерших — волжанин).

Специалисты напоминают: основные переносчики вируса — комары, распространение вируса в природной среде тесно связано с их жизненным циклом, а одним из факторов активизации природного очага ЛЗН является установившаяся высокая среднесуточная температура атмосферного воздуха.

ЛЗН может протекать с поражением центральной нервной системы в виде менингитов или менингоэнцефалитов, а также в виде гриппоподобной формы с головными болями, повышением температуры тела, першением в горле; могут появиться высыпания на коже, симптомы расстройства кишечника: боли в животе, частый стул; возможна длительная температура без резко выраженных симптомов.

В любом случае при повышении температуры необходимо срочно обратиться к врачу. Летальность наблюдается при позднем обращении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here