Обнародованы результаты муниципальных выборов 2018 года

0
306

Лица другие, а партии те же

«Единая Россия» получила в общей сложности 35,19% (16760) голосов, КПРФ – 28,20% (13430), ЛДПР – 17,46% (8315). Остальным партиям не удалось преодолеть 5% барьер, необходимый для получения мандатов. «Справедливой России», к примеру, не хватило лишь десятых процента, чтобы пойти в думу, за партию проголосовали 4,46% пришедших на выборы. Этот же результат почти точно воспроизвела «Партия пенсионеров», набравшая 4,45% голосов. За «Родину», которая полноценно включилась в избирательную кампанию лишь на заключительном отрезке гонки, проголосовали 3,06%. Поддержку «Яблоку», выступавшему в альянсе с зелеными, оказали 2,67% избирателей, а «Гражданской платформе» всего 1%.

Таким образом, «Единая Россия» получила в думе 17 мандатов, КПРФ — 10, ЛДПР – 3.

Напомним, что в нынешнем году в выборах участвовали 8 политических партий. Это «Единая Россия», «КПРФ», «Справедливая Россия», «ЛДПР», «Яблоко», «Гражданская платформа», «Пенсионеры за справедливость» и «Родина». По партийным спискам в общей сложности было выдвинуто 180 человек. По одномандатным округам о своем участии заявили 84 кандидата. По итогам нынешних выборов распределены 18 мандатов между партийными списками и ещё 12 – по одномандатным округам. Кресла в думе получают те кандидаты от партий, которые на выборах набрали не менее 5% голосов избирателей, победители среди одномандатников определены простым большинством голосов.

Если брать «списочников», то в состав городской Думы войдут следующие депутаты: от «Единой России» — Игорь Воронин, Сергей Бологов, Вера Лазарева, Наталия Жидких, Светлана Винокурова, Николай Романов, Сергей Аксёнов, Ирсаин Назаров; от КПРФ — Александр Кудрявцев, Антон Гузев, Сергей Грачев, Роман Халиков, Эдуард Рамазанов, Александр Кирсанов, Анатолий Могильников; ЛДПР будут представлять Екатерина Карташова, Владимир Комаровский и Михаил Воронов. Таково первоначальное распределение мандатов, которое может измениться. Согласно установленной процедуре депутат может отказаться от мандата в пользу следующего по списку, и таких прецедентов сколько угодно.

Директор против безработного

Одним из главных новшеств прошедших выборов стало голосование по одномандатным избирательным округам. Это дало шанс заявить о себе беспартийным политикам, и, кстати, один мандат был получен именно таким кандидатом – им оказался ветеран депутатского корпуса Евгений Пыльнев.

Ну а одним из курьезов минувших выборов стало то, что по одномандатным округам от «Партии пенсионеров» выдвигались исключительно молодые люди, в то время как большинство реальных пенсионеров «исповедовали» коммунистическую идеологию и были выдвинуты от КПРФ.

Если говорить о «социальном портрете» типичного кандидата, то у единороссов таковым стал управленец или деятель науки (образования). Партия ЛДПР также выдвигала главным образом кандидатов, занимающих руководящие должности, но уже в частных организациях. «Справедливая Россия» представила работников среднего звена, а КПРФ – сборную из представителей самых разных возрастов и рода занятий. От муниципального служащего, до практикующего адвоката.

Как же в итоге распределились голоса по 12 одномандатным избирательным округам?

8 мандатов достались представителям «Единой России», 3 забирает КПРФ и 1 кресло в думе досталось самовыдвиженцу.

1. Татьяна Глухова — 41,08% («Единая Россия»)

2. Алексей Ушамирский — 40,40% («Единая Россия»)

3. Юрий Дудник — 38,04% («Единая Россия»)

4. Галина Ушамирская — 39,87% («Единая Россия»)

5. Альберт Кармазиновский — 28,50% (КПРФ)

6. Виктор Кривенцев — 31,41% (КПРФ)

7. Надежда Бояркина — 46,26% («Единая Россия»)

8. Наталья Говорова — 35,83% (КПРФ)

9. Дмитрий Махонин — 42,97% («Единая Россия»)

10. Валентина Рода — 34,65% («Единая Россия»)

11. Дмитрий Ястребов — 38,92% («Единая Россия»)

12. Евгений Пыльнев — 42,49% (самовыдвижение).

Отметим, что «Единая Россия» в отборе своих кандидатов сделала ставку на людей известных, лидеров общественного мнения – первостроители, руководители вузов, школ, и крупных промышленных предприятий. Эта безошибочная тактика сработала. А вот представителям партий из обоймы «системной оппозиции» пришлось друг с другом повоевать.

Главной «группой смерти» стал 5-й одномандатный округ, где сошлись коммунист Альберт Кармазиновский, либерал-демократ Александр Анохин, и представитель «Родины» Юрий Щевелев. Здесь особенно щедро разбрасывались листовки, в том числе и компрометирующего характера. Кроме того, кандидаты не стеснялись в выражениях и на интернет-лентах местных информационных агентств. И все же победа скандально-известногоадвоката Альберта Кармазиновского над 7 (!) оппонентами стала для многих сюрпризом.

Честно, открыто, прозрачно

При этом представители всех партий отметили, что серьезных нарушений в День голосования замечено не было. Это же подтверждается информацией территориальной избирательной комиссии.

аксёнов

Сергей Аксёнов

— «Единая Россия» набрала наибольшее количество голосов избирателей, — прокомментировал итоги выборов один из лидеров местного отделения партии Сергей Аксёнов. — По моему убеждению, это не только показатель доверия граждан, но и своеобразный наказ новому составу городской думы: сделать все необходимое для улучшения жизни жителей города Волжского.

Сергей Аксёнов также отметил вовлеченность жителей и не безразличие к жизни города.

— Активистами и кандидатами в депутаты в Волжскую городскую думу от партии «Единая Россия» были проведены многочисленные встречи с горожанами по месту жительства, — сказал он. — В ходе этих встреч обсуждались различные аспекты жизни города, а также пути повышения качества жизни волжан. Хочу отметить активность горожан, благодаря которым мы получили массу предложений, а также критических замечаний по вопросам благоустройства города, функционированию ЖКХ, развитию социальной инфраструктуры. В целом же, на мой взгляд, выборы были честными, открытыми и беспрецедентно прозрачными.

кудрявцев

Александр Кудрявцев

Партия КПРФ осталась не в полной мере довольна результатами выборов. Партия рассчитывала получить 12-13 мест в думе, признался лидер волжских коммунистов Александр Кудрявцев.

— Тем не менее, вместо 6 мест, которые у нас были в предыдущем созыве, теперь у нас их 10, — сказал Кудрявцев. — Я хочу поблагодарить жителей, которые несмотря ни на что голосовали за нас. Мы будем и дальше бороться за ваши права.

карташова

Екатерина Карташова

Лидер местного отделения партии ЛДПР Екатерина Карташова рассказала, что партия довольна результатами выборов – по сравнению с предыдущими выборами, рейтинг партии вырос на 5%, партия получила в думе 3 мандата.

— Мы шли на эти выборы честно, не занимались спекуляцией и получили результат благодаря поддержке избирателей, — сказала она.

Дача важнее?

Тем не менее, у представителей всех без исключения политических организаций города есть повод задуматься о дальнейшей работе с электоратом. К сожалению, за минувшие пять лет аполитичность жителей Волжского возросла. В этот раз избиратели проявили рекордно низкую активность — явка составила всего 21,94%. Вероятно, тёплый осенний день большинство из них решили провести за городом. Стоит сказать, что на предыдущих выборах, которые проходили в 2013 году, свой гражданский долг исполнили 34,14% избирателей.

Напомним, что в выборах 2013-го года принимали участие 14 партий, но только представителям трех из них удалось преодолеть 5-процентный барьер и пройти в думу. За «Единую Россию» в 2013-м году проголосовали – 41,64% (31 966 человек), КПРФ — 15,82% (12 144 человек), ЛДПР – 12,07% (9 265 человек).

Так что всем нам есть куда расти, и есть над чем работать. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here