Общественники начали в Волжском «Время добрых дел»

1
1077
реклама

Сегодня, 17 февраля, в Центральной городской библиотеке стартовал I межрегиональный благотворительный форум «Время добрых дел». В качестве инициатора его проведения выступил фонд содействия развитию социально-культурных инициатив и попечительства «Образ жизни» (г. Москва). Идея была поддержана администрацией Волжского и городской Думой.

Начало работы форума предварила пресс-конференция, на которой организаторы рассказали журналистам о целях мероприятия. По словам главы города Игоря Воронина, выбор Волжского в качестве площадки для его проведения обусловлен давними традициями взаимодействия между местной властью и НКО.

– Сейчас появляется все больше инструментов, которые помогают по максимуму использовать ресурс некоммерческих организаций – президентские, областные гранты, федеральные программы. Задача власти на местах – помогать НКО в решении вопросов, которые зачастую возникают у них в процессе деятельности. В нашем городе такое сотрудничество налажено, – подчеркнул глава Волжского.

Форум объединил на одной площадке около 150 участников — представителей НКО, занимающихся благотворительной деятельностью и реализацией социально-культурных инициатив. Кроме того, в работе дискуссионных площадок принимают участие активисты национальных и религиозных организаций, сотрудники образовательных учреждений. Форум проводится не только в очном, но и в дистанционном формате, что позволило расширить его рамки и стать участниками представителям учреждений Волгограда, Камышина, Средней Ахтубы.

На пленарном заседании и во время круглых столов они обсудят темы социального партнерства в сфере благотворительности, образовательные проекты, роль экспертного сообщества в этих программах, ценность безопасности личности, и многое другое.

Участники форума единодушны во мнении, что НКО способны решить многие, казалось бы, локальные вопросы, от которых в итоге зависит социальное самочувствие всех россиян.

– Все эти организации начинают сначала с малого уровня, решают актуальную маленькую задачу, – рассказала директор благотворительного фонда «Образ жизни» Елена Береговая. – Затем эти локальные задачи постепенно сливаются в большую, и она выходит на более высокий уровень. Любая наша деятельность в жизни — это совместная работа. Соответственно, общими усилиями мы выводим решение проблем на государственный уровень, благо, для этого есть все необходимые инструменты.

Началом новой жизни российских НКО многие считают 2008-й год, когда для их поддержки была создана система президентских грантов. В последние годы такие организации играют всё более важную роль, и власть это понимает.

– Цель НКО- решение социальных проблем, – считает один из организаторов форума, руководитель отдела по взаимодействию с государственным и общественным сообществом фонда «Образ жизни» Филипп Воронин. – Они помогают оперативно реагировать на нужды людей и поддерживают стабильное состояние общества, обеспечивают высокий уровень общественного доверия. Мы прошли этап построения взаимодействия между НКО и другими организациями, в том числе государственными. Теперь нужно перейти к созиданию, то есть – вместе создавать общественные блага. Поэтому основная задача форума — перейти на качественный новый этап развития.

Волжский не впервые проводит у себя масштабные дискуссионные мероприятия с участием различных некоммерческих организаций.Год назад, в марте 2021-го, на площадке ЦКИИ «Октябрь» состоялся первый общегородской форум НКО, где общественники обсуждали с властью вопросы волонтерства, этноконфессиональные проблемы и многое другое. Возможно, и «Время добрых дел» получит постоянную прописку в Волжском. Завершится форум 18 февраля, все мероприятия проводятся в строгом соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Подробный отчет о работе форума смотрите на нашем сайте к концу дня.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.