Волжские общественники включились в работу, чтобы улучшить экологическую обстановку

633
Фото: пресс-служба администрации г. Волжского
реклама

Дело в том, что последнее время волжане активно жалуются на неприятный запах химии в старой части города. Недавно волжские экологи совместно с представителями общественности посетили одно из предприятий города – предполагаемый источник загрязнения воздуха.

На абразивном заводе общественных инспекторов познакомили с системой газоочистки и рассказали о проектах, направленных на снижение вредных выбросов в атмосферу.  Сотрудники МБУ «Служба охраны окружающей среды» и волжане-активисты приняли решение о совместных контрольных мероприятиях на промышленных предприятиях города. Они будут отслеживать, как на заводах ведется работа по внедрению зеленых технологий.

«Общественность Волжского не может оставаться в стороне»

Владимир Родионов, председатель совета старейшин Волжского казачьего округа Всевеликого войска Донского

Владимир Родионов, председатель совета старейшин Волжского казачьего округа Всевеликого войска Донского:

— Экологические вопросы сейчас стоят очень остро. И общественность Волжского не может оставаться в стороне. Это нужно для того, чтобы город жил спокойно и не страдал от проблем, связанных с недостатком природоохранных мероприятий.

Статистика говорит о том, что в Волжском минимальное, по сравнению с другими городами, число людей страдает легочными заболеваниями. Большую работу ведут муниципальные экологи, предприятия используют современные системы очистки вредных выбросов.

Но тем не менее, мы пришли к тому, чтобы общественники активно включились в эту работу, чтобы сделать экологическую обстановку в Волжском еще лучше. Это важно для тех, кто живет сейчас и для будущих поколений.

«Ветераны решили поддержать экологические проекты»

Владимир Лежнев, председатель совета ветеранов г. Волжского

Владимир Лежнев, председатель совета ветеранов г. Волжского:

— Очень радует, что в Волжском проводится большая работа по контролю за соблюдением природоохранного законодательства. У нас отлично действует муниципальная экологическая служба, есть стационарные посты и мобильная эколаборатория. Мониторинг воздуха ведется в круглосуточном режиме.

Ветераны решили поддержать эти экологические проекты.  Мы разработали и напечатали 400 памяток-листовок, в которых указали телефоны экослужбы, распространили их в первичных организациях и НКО.  Так что теперь наши активисты в разных частях города, имея нужную информацию, могут оперативно сообщать о вредных выбросах и подозрительных запахах.

Такая системная работа позволит не упустить ни одного случая превышения ПДК и принять меры воздействия на нарушителей в соответствии с действующим законодательством.

«В 1960-е годы нас мало смущала загазованность»

Геннадий Филимонов, председатель клуба ветеранов муниципальной исполнительной г. Волжского

Геннадий Филимонов, председатель клуба ветеранов муниципальной исполнительной г. Волжского:

— В 1960-е годы, когда создавался Химкомплекс, нас мало смущала загазованность на предприятиях. Она была высокая и в самом городе. ПДК были превышены в несколько раз. Нам объясняли тогда – вы в какой город приехали? Волжский – это город химиков.

Сегодня, к нашей великой радости, ситуация диаметрально изменилась. Наш город по-прежнему связан с химическими производствами, но экологические проблемы успешно решаются. И воздух в городе соответствует норме. Руководство Волжского уделяет большое внимание экологической безопасности жителей.

Ветеранам города тоже не все равно. Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы наш Волжский был чище и экологичнее. Поэтому мы поддержали инициативу о совместных контрольных мероприятиях общественников и экологов на промышленных предприятиях.

Сообщи о нарушениях!

Волжские экологи уверены, активные жители также могут оказать помощь в выявлении фактов нарушений экологического законодательства. Служба охраны окружающей среды Волжского напоминает жителям о действиях, необходимых при выявлении неприятного запаха в атмосферном воздухе и других фактах, связанных с загрязнением окружающей среды. Оставлять информацию можно на следующих ресурсах:

    телефон горячей экологической линии: 8(8443) 41-56-73;

    телефон единой диспетчерской службы (ЕДДС): 8(8443) 41-18-01;

    мессенджеры: WhatsApp, Viber, Telegram на телефон 8-961-066-55-51;

    сайт «Открытый Волжский» кнопка «Сообщи о проблемах экологии».