В Волжском за состоянием окружающей среды следят и экологи, и общественность

249
Фото: пресс-служба мэрии Волжского
реклама

За минувшую неделю на телефон горячей экологической линии муниципального учреждения «Служба охраны окружающей среды» поступило 19 обращений от жителей Волжского по поводу запаха химии в старой части города.

Как сообщили «Волжской правде» в пресс-службе мэрии города, по результатам работы передвижной экологической станции были выявлены превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ. Волжские экологи совместно с представителями общественности посетили одно из предприятий города – предполагаемый источник загрязнения воздуха.

Больше всего горожане жаловались на запах химии и сероводорода. Сотрудники городской экологической службы оперативно выезжали на место, делая пробы воздуха. 15 февраля было зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций воздуха в 1,2 раза по сероводороду. Пробы были взяты на территории по улице Горького. Предположительно источником загрязнения окружающей среды на данном участке может быть одно из промпредприятий.

МБУ «Служба охраны окружающей среды» и волжские общественники приняли решение о совместных контрольных мероприятиях на промышленных предприятиях города. Контролеры будут отслеживать, как на заводах ведется работа по внедрению зеленых технологий, призванных уменьшить количество вредных выбросов.

Одним из таких предприятий стал Абразивный завод. В первый рабочий день текущей недели группа неравнодушных волжан посетила данное предприятие. В составе контрольной комиссии были директор МБУ «Служба охраны окружающей среды» Юлия Иодзевич, председатель Совета ветеранов Волжского Владимир Лежнев и помощники главы Волжского Владимир Родионов и Геннадий Филимонов.

Представители завода провели экскурсию по предприятию. Посетителям продемонстрировали работу системы газоочистки, познакомили с технологией данного процесса. Общественникам и экологам рассказали о предпринятых мерах, направленных на снижение количества выбросов, а также о том, что планируется сделать, чтобы вредных выбросов в атмосферу стало еще меньше. Данные контрольные мероприятия продолжатся.

Волжские экологи уверены, активные жители также могут оказать помощь в выявлении фактов нарушений экологического законодательства. Служба охраны окружающей среды Волжского напоминает жителям о действиях, необходимых при выявлении неприятного запаха в атмосферном воздухе и других фактах, связанных с загрязнением окружающей среды. Оставлять информацию можно на следующих ресурсах:

    телефон горячей экологической линии: 8(8443) 41-56-73;

    телефон единой диспетчерской службы (ЕДДС): 8(8443) 41-18-01;

    мессенджеры: WhatsApp, Viber, Telegram на телефон 8-961-066-55-51;

    сайт «Открытый Волжский» кнопка «Сообщи о проблемах экологии».

Добавим, что информация мониторинга окружающей среды и принятые меры по выявленным нарушениям находится на официальном сайте администрации Волжского в разделе «Экологический вестник», а также на странице экологической службы ВКонтакте и телеграмм-канала.

Обобщенная информация еженедельно публикуется в официальном издании «Волжская правда». Данные со стационарных постов, где отбор проб осуществляется каждые 20 минут, ежедневно размещаются на сайте «Открытый Волжский».