Обсуждение вопроса обеспечения маленьких волжан бесплатным молоком вызвало широкий резонанс

0
173

Нет полномочий

Обеспечение маленьких волжан дополнительным питанием всегда осуществлялось по линии здравоохранения, до 2008 года медицинские учреждения города, и молочные кухни при них, финансировались из местного бюджета, а после — были переданы «на баланс» вышестоящих бюджетов. Таким образом, и тратить деньги из городской казны на молоко для малышей город больше не мог.

В 2013 году муниципальное собрание снова вернулось к «молочному» вопросу и даже было принято положение «О порядке и условиях бесплатного обеспечения детей первого и второго года жизни молоком». Но проработал документ лишь полгода, после чего был отменён — в дефицитном, напряженном бюджете не нашлось на это денег. Кроме того, эта мера поддержки была признана дублирущей. Волжский не мог рассчитывать на помощь региона, не избавившись от несвойственных ему бюджетных расходов.

Молоко по рецепту

Сейчас детей обеспечивают молочными продуктами строго по назначению врача. Есть два диагноза, когда ребёнку или беременной женщине выписывают дополнительное питание – это анемия и белково-энергетическая недостаточность.

В 2018 году полноценным питанием были обеспечены все, кто имел в этом потребность — 367 детей в возрасте до 6 месяцев, 566 детей — до 12 месяцев, 642 ребенка в возрасте от года до 3 лет. Кроме того, такую поддержку получила 1681 беременная женщина.

Это рациональный подход, считает,представитель комитета здравоохранения региона Светлана Кузнецова, которая была приглашена на заседание комиссии.

— Нет необходимости прописывать лечение здоровым детям, — сказала она.

Между тем, некоторые парламентарии вспомнили и о том, что многие дети страдают лактазной недостаточностью или аллергией на молочный белок, поэтому «прописывать» молоко всем нельзя.

Представители мэрии, также участвовавшие в обсуждении, напомнили депутатам, что указанная мера поддержи по-прежнему не может быть профинансирована из городского бюджета, поскольку муниципалитет не имеет на это полномочий.

По итогу дискуссии, зампредседателя гордумы Антон Гузев предложил комиссии изучить статистику по региону о количестве детей до 3 лет, нуждающихся в обеспечении полноценным питанием, а также о количестве детей до 3 лет из малообеспеченных семей. После чего депутаты намерены подготовить законодательную инициативу в Волгоградскую областную Думу о внесении изменений в соответствующие региональные законодательные акты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here