Очень СТРАШНЫЕ дела: волжские сотрудники СК рассказали о самых громких расследованиях прошлого года

4
2527

Недавно свой профессиональный праздник отметили сотрудники Следственного комитета. Он появился девять лет назад – именно тогда произошло окончательное отделение ведомства от прокуратуры. «ВП» удалось из первых рук узнать, как в 2019 году шли расследования самых громких преступлений в Волжском.

Тихий городок
По словам заместителя начальника Волжского отдела СК Александра Минаева, работу следователя простой не назовешь.

– Не буду умалять достоинств и заслуг следователей полиции, которые работают ничуть не меньше. Но наши дела – это то, о чём говорят люди: убийства, изнасилования, преступления в отношении детей, – говорит Александр Александрович. – Ни одна силовая структура не вызывает столько эмоций, как наше ведомство.

При этом, если смотреть на сухие цифры статистики, то Волжский – город стабильный, роста преступности здесь нет. За прошлый год всего на исполнении у следователей СК находилось 273 уголовных дела, из которых 17 – по ст. 105 и 111 ч.4 УК РФ («Убийство» и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть»). Причем, именно спланированных убийств из них – менее пяти, остальные – это гибель людей после нанесенных травм. Стоит ли говорить, что все 17 трагедий произошли после совместного распития спиртных напитков.

– Сегодня далеко не 90-е и даже не начало 2000-х, когда гремели бандитские разборки. И в наши дни есть борьба за бизнес, однако в подавляющем большинстве случаев она ведется в правовом русле. Чтобы убрать конкурента, теперь используют суды или экономическое давление. Но это уже не наша территория, – продолжает Александр Минаев.

Ограбить банк, купить конфет
Особая тема – подростковая преступность. Украв один раз что-то мелкое из магазина, дети на кураже думают, что останутся безнаказанными. Вот только в жизни всё происходит иначе.

В конце прошлого года Волжский городской суд вынес приговор в отношении группы несовершеннолетних, которые обокрали банк.

Владислав Чибиряков

– Подростки узнали, что в городских банкоматах сбой: если запросить к выдаче определенную сумму, но вытащить из купюроприемника не все банкноты, то аппарат, забрав наличные обратно, через 40 секунд зачисляет на счёт полную сумму, – говорит следователь Владислав Чибиряков.

Пока служба безопасности банка разбиралась, дети умудрились украсть 81 тысячу рублей. Понятно, что всё это богатство они потратили на развлечения и всякие вкусности. Но закон поблажек не предусматривает, и наказанием за «шалость» для подростков стали два года колонии.

edf

Примерно в это же время был отправлен под арест и один из участников банды ребят, которые занимались угонами машин.

– Вообще, подобная мера в отношении несовершеннолетних применяется крайне редко. Но в данном случае ни одна из многочисленных бесед не помогла. Парень выходил из отдела полиции, где говорил, что всё осознал, раскаивается, и в тот же вечер брался за старое. Так что арестом его фактически оградили от новых эпизодов, – продолжает Александр Минаев. – А вообще работа у нас интересная. И каждый следователь хочет вести дела посерьёзнее и позаковыристей.

Убийцу нашли по крышке от пива
В первый же день прошлого года следователям пришлось выезжать на место убийства. 1 января утром за «Стимулом» было обнаружено тело в луже крови. Эксперты установили, что смерть мужчины наступила в результате множества ножевых ранений.

Алексей Шурхно

– Было понятно, что искать надо того, с кем погибший отмечал Новый год, – рассказывает следователь Алексей Шурхно, который вел это дело. – Но всё, что у нас было – это видео с камер, установленных на одном из торговых павильонов, и показания продавца, которая вспомнила, что на мужчине была куртка с пятнами крови. При этом лица на записи практически не было видно.

Короткий ролик с выходящим из павильона подозреваемым пересмотрели десятки раз, а зацепка все равно не находилась.

– Что-то не давало покоя, и просматривая видео в очередной раз, я понял, что надо искать крышку от пива. Преступник купил в ларьке бутылку пива и на крыльце открыл ее зубами, а значит, на ней остались следы ДНК, – продолжает следователь. – Была надежда, что «проскочит» по базе.

Однако реализовать идею оказалось даже сложнее, чем дойти до неё. На момент, когда сотрудники следственного комитета вновь приехали на улицу Мира, уборщица успела выкинуть мусорный пакет в общий контейнер.

– Счет шел на минуты. Если бы мусоровоз прибыл раньше нас, то улика пропала бы навсегда на городской свалке, – признается Алексей. – Но мы успели, контейнеры были полные.

Перелопатив несколько похожих пакетов, все же нашли тот самый. Из 36-ти крышечек, которые вытащили, нашлась одна со следами зубов.

Экспертиза ДНК показала, что открывал её ранее осужденный волжанин, таким образом была установлена его личность и 4 января убийцу задержали.

Ковёр с сюрпризом
Еще одно громкое дело прошлой зимы волжане хорошо помнят. В феврале патруль ДПС остановил мужчину, который ночью нёс куда-то очень тяжелый ковёр. Оказалось, что внутри – тело. По сути, дело раскрыли сразу, но важно было установить мотивы случившегося.

Мало того, что сотрудники органов насчитали на теле более 35 ножевых ран, так еще и лицо погибшего было просто обезображено. Убийца три дня держал труп в квартире, не зная, что же с ним делать. Потом решил скинуть в коллектор, что в лесополосе 8-го микрорайона. А для того, чтобы жертву не опознали, преступник выдавил глаза, вырвал плоскогубцами нос и отрезал уши.

– На допросе мужчина признался, что его друг над ним периодически издевался из-за имеющихся физиологических особенностей. В один из моментов он, якобы, и не стерпел издевательств, – рассказывает Алексей. – Подобные объяснения дают многие, но тут результаты психиатрической экспертизы нас ошеломили. Институт Сербского, а это высшая инстанция в области судебной психиатрии (до этого было проведено две экспертизы), выдал заключение, что подозреваемый совершил убийство в состоянии аффекта, хотя при первоначальном общении с ним на это не было ни единого намека. Впервые в истории Волжского СК был установлен факт совершения убийства в состоянии аффекта, то есть статья была переквалифицирована.

Интернет – под контроль
Одним из самых страшных видов преступлений в Волжском отделе СК занимается следователь по особо важным делам Галина Загудаева. Это злодеяния, связанные с насильственными сексуальными действиями.

Галина Загудаева

– Как таковое изнасилование в «классическом» понимании у нас за год было всего одно. А вот в отношении детей, увы, много, – рассказывает следователь. – Ужасно то, что большинство из них совершается сожителями матерей. А сами эти женщины не верят в произошедшее и делают всё, чтобы затормозить расследование. Но есть и преступники, находящие жертву через Интернет – это еще один повод для ответственных родителей задуматься о дополнительных мерах контроля.

Как раз в прошлом году был осужден 58-летний мужчина, который знакомился с девочками в соцсетях. Присылал им фотографии интимного характера, в ответ просил точно такие же от несовершеннолетних. Несмышленые барышни, не задумываясь о последствиях, выполняли просьбы извращенца. Позже, встречаясь с «подругами из Интернета», он склонял девочек к близости, шантажируя тем, что выложит в Сеть все снимки, которые они присылали.

– По этому делу было 12 эпизодов. Раскрыть преступления нам удалось совместно с сотрудниками спецподразделения, которые занимаются компьютерными технологиями, – признается Галина. – Дома у этого «товарища» обнаружили множество файлов с обнаженными детьми. Суд дал ему семь лет строгого режима.

Резонансным делом стало изнасилование подростка 13-ти лет. 40-летний, ранее судимый за  жестокое двойное убийство, волжанин познакомился с мальчиком на улице у больничного комплекса в 13-м микрорайоне и позвал к себе в гости.

– Напоив ребенка спиртным до бесчувствия, он надругался над ним, после чего закрыл в квартире и ушёл по своим делам. Очнувшийся мальчик начал кричать и звать на помощь. Соседи вызвали полицию, а самого насильника задержали, когда тот вернулся, – продолжает следователь. – Подобных жутких и мерзких историй немало. Хочется обратиться ко всем родителям: берегите своих детей, внушайте хотя бы самое простое правило: чужой человек не может просто так что-то подарить или вдруг позвать в гости.

Цена ошибок
Еще одно направление работы Следственного комитета, которое последнее время набрало обороты – врачебные ошибки. Подобные преступления расследуются долго и считаются одними из самых сложных.

Сергей Очиров

– К сожалению, мы, следователи, не имеем медицинского образования, но всё равно должны разобраться, если поступает заявление, – признается сотрудник волжского отдела СК Сергей Очиров. – Мне повезло, у меня мама врач, и я не раз обращался к ней за консультациями по тем или иным вопросам.

Наказать врача за совершенную ошибку крайне сложно. Для того, чтобы суд вынес свой вердикт, необходимо проделать кропотливую работу, собрав не только свидетельства очевидцев, потерпевших, но и массу экспертных мнений различных комиссий.

Тем не менее, в прошлом году Сергею Очирову удалось добиться наказания для двух хирургов.

– Не надо думать, что я только и делаю, что ищу, как бы посадить врача. Моя задача – установить истину и, как минимум, помочь заявителям взыскать ущерб, – продолжает следователь. – Но разве можно пройти мимо, если больной человек ждёт от врачей стационара помощи, а вместо этого – погибает?

Поговорив со следователям СК, понимаешь, что за каждым уголовным делом стоит судьба человека, а порой и не одна. Чтобы докопаться до истины, простых юридических знаний иногда недостаточно. Надо быть хорошим психологом, внимательным сыщиком, а ещё – максимально разносторонней личностью. И всегда нужно помнить, что ошибок тут быть не может – иначе преступник останется безнаказанным, а за решетку сядет невиновный.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Они вообще молодцы! Сутками на работе пропадают, но всегда рады помочь не то что в суде этом! Там секретари даже на вопросы не отвкечают!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here