Очистим дворы от машин!

0
209
реклама

Я, «наивная чукотская девочка», вопросила в прошлой публикации: неужели в городе нет эвакуатора, который бы очистил наши дворы от несанкционированных автостоянок? А ведь действительно, в Волжском нет муниципального эвакуатора, нет и такой площадки, куда бы можно было свозить машины. Это выяснилось в ходе рейда сотрудников отдела ГИБДД совместно с представителями комитета по жизнедеятельности города по выявлению нарушений правил стоянки и парковок на зеленой зоне. Цель рейда, как сказал в самом его начале старший инспектор по пропаганде отдела ГИБДД г. Волжского капитан полиции Алексей Клинков, освободить дворы города, заставленные автотранспортом и привлечь внимание к этой проблеме всех горожан.
Необходимо организовать муниципальные стоянки, где бы за небольшую плату люди могли оставить свои автомобили, считает капитан полиции Клинков. Транспорт, стоящий в наших дворах, мешает не только жителям и их детям, но и нередко препятствует проезду машин. Кроме того, автовладельцы подвергают свои автомашины опасности. Это кражи из салонов, угоны самих автомобилей, участившиеся в последнее время поджоги. Транспорт во дворах — слишком легкая добыча, напоминает Алексей Клинков.
Ну а пока нет эвакуатора, такие рейды проводятся ежедневно. Волжане неустанно звонят и обращаются в городскую администрацию, называют адреса и наиболее проблемные в этом плане дворы, и специалисты выезжают на место.
— Жалоб на несанкционированные стоянки автотранспорта на тротуарах, детских площадках и площадках для сушки белья поступает к нам очень много. Мы выезжаем по этим адресам и уже на месте в присутствии автовладельцев составляем на них административные протоколы по статье 87 Кодекса Волгоградской области, которая предусматривает наказание от предупреждения до наложения штрафа от ста рублей до двух тысяч, — поясняет ведущий специалист отдела благоустройства комитета жизнедеятельности Наталья Шурупова. — Рассмотрение протокола и вынесение решения происходит на административной комиссии, куда и приглашаются автовладельцы.
К слову, заседания комиссии проходят каждую неделю. Но приглашение на комиссию и штрафы, похоже, автовладельцев совершенно не пугают. Машин в наших дворах, под деревьями и возле детских горок становится все больше. В чем мы и убедились в ходе прошедшего рейда.
Первый адрес был ул.Труда, 1(9-й микрорайон). Не двор, а сплошное уныние: грязь и машины. А вот и «первая ласточка», попавшая в поле зрения участников рейда, Наталья Леонидовна собственной персоной, поставившая свою «Ладу-Калину» на зеленой зоне. Машина в аварийном состоянии, поясняет владелица, когда будет готова оценка экспертов, она ее сразу же уберет. Все документы на машину и справки с места аварии имеются.
— А когда машина исправна, куда ее ставите? — поинтересовались проверяющие.
— А вот на стоянку, — Наталья Леонидовна взмахнула рукой в сторону площадки для сушки белья.
Специалист первой категории комитета жизнедеятельности Наталья Грибач составила протокол и пригласила даму на административную комиссию.
— Никаких служб города не хватит, пока мы сами не научимся и детей своих не научим уважать друг друга, — замечает Алексей Клинков. — Люди должны сами понимать, что из-за их машин во дворах их же детям негде играть, что их автомобили, стоящие на тротуарах, вынуждают соседей выходить на проезжую часть, подвергая себя опасности.
— А куда машины ставить? — возмущалась еще одна жительница дома №1 по ул.Труда, выгуливавшая в это время собачку и наблюдавшая факт составления протокола. — Вон же сделали площадку для машин, — показала она на всю ту же бельевую площадку.
Едем дальше. 41-й квартал, 42-й, 39-й — кругом одна и та же картинка. Только успевай составлять протоколы. Только вот сделать это можно только в присутствии автовладельца.
Очень большое число жалоб поступило в администрацию города от жителей дома №7 по улице Космонавтов. Едем по адресу. Неплохой, уютный дворик, если бы не… В поле зрения участников рейда попал Сергей Евгеньевич.
— Да я только что подъехал. Если бы встал на дороге, здесь никто бы больше не проехал, — оправдывается он, но протокол все равно составляется.
— Проблемный двор, конечно, — замечает Алексей Клинков. — Проезжают на бельевую площадку через весь двор, вон следы. И тут же играют их дети.
За нами наблюдают три местных жителя. Один из них просто сражает наповал.
— Мы уже привыкли, машины нам не мешают, — улыбается он.
А во дворе между домами №37 и №39 по улице Свердлова, как выяснилось, молодой человек Алексей постоянно паркует свою грузовую «Газель» в непосредственной близости от детской площадки. А вот и сам Алексей. Причем участникам рейда он попадается уже второй раз. Подписывает вновь составляемый на него протокол, но с оговоркой.
— Я не согласен с протоколом. Детская площадка здесь была в девяностых годах, а сейчас здесь на картонках спят бомжи. И вообще, мне соседи ничего против не говорят.
Да кто ж чего скажет такому добру молодцу?…
А итоги рейда подвела ответственный секретарь территориальной административной комиссии Светлана Ноздренкова, сообщившая, что в первом квартале текущего года комиссия рассмотрела 1492 протокола об административных нарушениях. И самыми распространенными из них являются действия лиц, осуществляющих стоянки транспортных средств на детских и спортивных площадках. За первый квартал нарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму более ста тысяч рублей.
— Мы все, жители города, прекрасно понимаем, если раньше семья имела одно транспортное средство, то сегодня во многих семьях имеются две, а то и три автомашины. Конечно же, дворовые территории не рассчитаны на такое количество транспорта, — замечает Светлана Михайловна. — Поэтому людям, которые подпали под эту административную ответственность, мы рекомендуем воспользоваться возможностью обустроить площадки для машин за счет собственников жилья, но при обязательном согласии на это 2/3 жителей дома.
К слову, управление архитектуры городской администрации совместно с комитетом жизнедеятельности разработали специальную памятку, в которой пошагово расписано, как это можно сделать. Говорят, такая практика в городе уже существует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here