Один раз в 7 000 лет: волжане вместе со всем миром наблюдали за кометой Неонайз

0
336

Ещё как минимум неделю все желающие волжане смогут наблюдать в небе, рядом с созвездием Большой Медведицы, удивительное явление – комету с большим хвостом. Сообщениями о ней пестрит Интернет, с большим интересом смотрят на неё и местные астрономы, для которых изучение небесных тел является любимым увлечением. Один из них – Олег Володин, собравший собственными руками не один телескоп.

Хвост в 40 миллионов километров

Комету, до сих пор видимую невооружённым глазом, обнаружили в марте и назвали именем телескопа, который и помог разглядеть небесное светило – Неонайз. 23 июля она приблизилась к Земле на минимальное расстояние – более 100 миллионов километров, что, по космическим меркам, совсем недалеко, даже ближе, чем расстояние от нашей планеты до солнца.

Олег Володин, любитель астрономии

– Это уникальное событие, – констатирует волжский любитель астрономии Олег Володин. – Комета смогла сохраниться, и её можно было увидеть простым глазом.

Теоретически, в нынешнем году к Земле могли приблизиться ещё три кометы, одну из которых астрономы считали самой яркой в тысячелетии, но все они развалились на куски задолго до этого. Интернет-источники сообщают, что Неонайз движется со скоростью примерно 60 км в секунду, диаметр её ядра составляет 5 км, а длина хвоста – 40 млн км. Если не полюбоваться ею сейчас, то в следующий раз такая возможность представится не ранее, чем через 6 800 лет.

Кстати, в начале июля волжские любители астрономии стали свидетелями ещё одного значимого события – парада планет.
– В этот раз можно было увидеть Юпитер, Сатурн, Марс, Венеру и Меркурий, – объясняет Олег. – Явление достаточно редкое. А по две-три планеты получается наблюдать каждые два года.

Диаметр имеет значение

Наш волжанин входит в группу любителей астрономии, состоящую из 15 человек. Периодически они собираются и выезжают в степь, чтобы полюбоваться на мир звёзд – просто так, по повелению души. В качестве техподдержки берут с собой телескопы, главный из которых принадлежит Алексею Карпову. Диаметр его объектива составляет полметра, в разобранном виде «труба» занимает полбагажника, а чтобы привести её в боевую готовность, требуется минут 15–20.

– Главное в телескопе – это диаметр объектива, – проводит ликбез Олег Володин. – Увеличение – это вторичный фактор, потому что движение тепловых потоков в атмосфере здорово мешает рассматривать светила. А большой диаметр линзы или зеркала позволяет собирать больше света и наблюдать такие объекты, как галактики и скопления звёзд.

Волжанин говорит, что к миру космоса может прикоснуться любой желающий. Новичку достаточно потратить 5–7 тысяч рублей на китайский прибор с объективом в 6–7 см и запросто смотреть на луну. А вообще, ценовой диапазон весьма велик. Стоимость среднего телескопа составляет 12–15 тысяч, более сложный образец обойдётся в 30–40 тысяч, а отличный получится купить, если в кошельке лежит тысяч 70. Но это не предел, есть техника за 500–600 тысяч и даже за миллион рублей.

Линзы от очков и шапка Марса

Сам Олег увлёкся астрономией в школьном возрасте. И старт его хобби был дан пришедшими в негодность очками бабушки. Оправу мальчик выкинул, а с увеличительными стёклами, взяв картон, решил поэкспериментировать и сконструировал свой первый телескоп.

Позже, живя в Волго-граде, он записался в астрономический кружок на базе пединститута. Неизгладимые впечатления остались, когда парень увидел в телескоп волгоградского планетария Марс и его полярную шапку, а ещё – полосы на Юпитере и туманность Андромеды.

Олег мечтал связать свою профессию с астрономией, но поступать в московский вуз не решился, в Волгограде выбрал физический факультет ВолГУ. Сейчас его работа далека от космических далей, но любовь к астрономии не угасла. Летом он живёт на даче, где периодически пару ночных часов проводит, созерцая небо в бинокль.

– Мне нравится, что там можно увидеть то, что было десятки тысяч и миллионы лет тому назад, – говорит Олег Володин. – Небо – это машина времени, а все звёзды предстают нашему взору, какими они были очень давно. Например, туманность Андромеды мы видим такой же, какой она была, когда ещё и неандертальцев-то не существовало, потому что до неё от Земли 2,5 миллиона световых лет. А свет солнца доходит до нас всего за восемь минут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here