ОЛИМПИЙСКОЕ СЕРЕБРО — УСПЕХ ИЛИ…

0
120
реклама

Отгремели спортивные битвы Олимпиады в Токио, но эхо будет звучать еще не один день. Слишком неоднозначным получилось ее завершение для российской команды и аналитики, дающие прогнозы на волейбол, вовсю спорят, как расценивать серебряный результат мужской команды.

Многие ждали золота и не скрывали этого. По ходу турнира наша сборная демонстрировала куда более мощную игру, чем французы, выиграла группу В, победила в полуфинале фаворитов бразильцев. Единственным пятном на фоне радужных прогнозов был групповой матч с той же командой Франции — единственный, где наши уступили.

Но ведь все знают, как российские волейболисты могут настроиться на решающие матчи, переламывать игру в тяжелый момент. В этом на собственном опыте убедились бразильцы, когда в битве за олимпийское золото Лондона выиграли две партии, имели матчбол, но наши совершили чудо и победили в казалось бы, безнадежной ситуации.

Надо сказать, что в Токио финал сложился очень похожим. Первые два сета россияне проиграли, два других выиграли и блеск золота становился все реальнее. Однако на сей раз тай-брейк остался за нашими соперниками.

После матча тренер отечественных волейболистов Туомас Саммелвуо не скрывал разочарования. Он не стал выделять какой-то один момент, отметив, что в каждом сете были эпизоды, когда у россиян что-то не получилось, где-то не повезло или блестяще сыграл соперник. Наши и французы были достойны друг друга, но чаша весов склонилась в их пользу.

Генеральный менеджер сборной Сергей Тетюхин назвал серебро неплохим результатом, особенно с учетом молодости российской команды. Но признал, что все они максималисты и хотели золото. Капитан Игорь Кобзарь был бы рад серебряной медали до начала турнира, но когда ты в финале, мыслить о чем-либо кроме победы нельзя. Доигровщик Ярослав Полесных оценил результат как серебро с золотым напылением — команды бились на равных и отдали все силы на площадке.

В целом серебряная олимпийская награда очень хороший результат, но хвалить россиян торопятся не все. Неоднократный олимпийский призер Вадим Хамутцких отметил, что серебро не выигрывают, но получают. По его мнению, наша команда позволила сопернику поймать кураж, за счет которого французы и вырвали победу.

Чемпион Олимпиады 1980 года в Москве Владимир Дорохов полагает, что тренер мог раньше провести замены. Хотя и невезение сыграло не последнюю роль — в близком матче равных соперников оно порой оказывается решающим фактором.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here