ООО «Волжские тепловые сети» отвечают на вопросы по поводу оплаты за отопление.

0
447
реклама

Волжан интересует проведенная корректировка начисления за отопление и методы её оплаты. Для читателей подготовили ответы, которые чаще всего возникают у потребителей.

Как сейчас волжане оплачивают отопление?

В настоящее время волжане платят за отопление круглый год, то есть общая годовая сумма разбивается на 12 месяцев. При этом, сколько именно платить, определяется в зависимости от объема потребления тепла за предыдущий год.

Почему мы получаем корректировку? Я платил каждый месяц и долгов у меня нет.

Так как потребители оплачивают отопление 12 равными долями, раз в год проводят сверку с реальным объемом потребления тепла. И в первом квартале по показания общедомового счетчика обязательно проводится корректировка платы. Этот расчет и отражается в «13 квитанции». При этом сумма платежа для жителей может быть и в сторону уменьшения, и увеличения. Данный расчет проводится в домах, где установлен общедомовой счетчик, если нет – все платежи в течение года проводятся по нормативам потребления и корректировки не требуют.

Какие бывают способы оплаты отопления?

Согласно пункту 42.1 Правил 354 «оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов – в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года».

В городе Волжский оплата жителями производится в течение года – т.е. и в летние месяцы горожане получают квитанции за отопление тоже.

Кто не платит за отопление летом?

Это жители тех городов, которые уже перешли на оплату по факту, т.е. только в отопительный сезон. Наши ближайшие соседи – г. Волгоград и г. Камышин, а также соседние к нам области – г. Ростов-на-Дону и г. Астрахань уже несколько лет производят начисление и оплату коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода .

Кто определяет, каким способом будет осуществляться оплата?

Решение, какой способ оплаты услуги по снабжению тепловой энергией выбрать предоставлено только органам государственной власти субъектов России. Жители многоквартирных домов самостоятельно не могут определять способ оплаты по коммунальной услуге «отопление».

Кто больше платит: тот, кто в течение всего года или тот, кто только в отопительный период?

Общая сумма оплаты за год не зависит от способа. И в первом, и во втором случае она будет одинакова.

Последнее время часто вижу в СМИ оплата по «одной седьмой» (1/7) . Что это такое?

Так называют один из способов оплаты отопления. Он подразумевает оплату тепла по факту только в отопительный сезон – семь месяцев в году ( с октября по апрель), поэтому и название у него «одна седьмая». Оплата начисляется по показаниям приборов учета. Сколько в месяц поступило, столько и начислили. Ничего не поступило – нет оплаты.

В чем преимущество такого способа оплаты?

Преимуществом оплаты тепловой энергии по факту является отсутствие начислений в летний период. Кроме того, при переходе на новый способ не будет производиться ежегодная корректировка. Сейчас она выставляется потребителям в первом квартале, следующим за отчетным годом, которая формируется как разница между фактом потребления и произведенным начислением.

Переходят на 1/7 с нового года?

Дата смены способа оплаты установлена действующим законодательством. Согласно пункту 42.2 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N354: «42.2. Способ оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода применяется с начала отопительного периода в году, следующем за годом, в котором … принято решение о выборе такого способа».

Если в 2022 г будет принято указанное решение, то новый способ вступит в силу с начала отопительного периода 2023г – с октября 2023г

Можно ли мне продолжать платить по старой схеме – равными долями в течение всего календарного года, а не в отопительный период, если такое решение будет принято?

Если потребитель решает, что будет продолжать оплату за отопление по 1/12 в течение всего года несмотря не изменение способа оплаты за коммунальную услугу по отоплению, то он, безусловно, нарушит законодательство, так как он не оплатит фактические объемы потребления в холодных месяцах. При холодной зиме рост платы за отопление может быть очень серьезным.

Можно ли рассчитывать на меры социальной поддержки?

По Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам, утвержденных постановлением Правительства РФ №354, возможность рассрочки платежа существует. Это возможно в том случае, если начисленный потребителю размер платы за коммунальную услугу, в том числе и за отопление, превысит более чем на 25% размер платы за эту услугу за аналогичный расчетный период прошлого года.

Изменятся ли сроки получения и оплаты квитанций?

Новый порядок начисления не влияет на сроки доставки и оплаты квитанций.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru