Инвестиции в будущее: взаимосвязь образования и производства.

0
323
реклама

Волжский трубный завод (ВТЗ), входящий в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), оказал содействие в открытии профильной лаборатории по направлению «Обработка металлов давлением» для студентов Волжского политехнического института (ВПИ), являющегося филиалом Волгоградского государственного технического университета (ВолгГТУ).

Новая лаборатория оснащена современным учебным оборудованием. Установлен автоматизированный лабораторный комплекс «пресс с ЧПУ», предназначенный для изучения процессов обработки металлов давлением. Приобретены микроскопы и стационарные твердомеры, применяемые для неразрушающего контроля твердости металлических изделий, а также новые компьютеры для практических работ.

Торжественное открытие лаборатории состоялось 24 марта. Студентов поздравили заместитель Губернатора Волгоградской области Олег Николаев, управляющий директор ВТЗ Сергей Четвериков, ректор ВолгГТУ Александр Навроцкий, директор Волжского политехнического института Александр Фетисов.

«ВТЗ целенаправленно и уже длительное время выстраивает партнерские отношения с ведущим техническим образовательным учреждением региона. Совместно с ВолгГТУ мы готовим высококлассных специалистов по разным направлениям сразу со студенческой скамьи. В этом году мы продолжим последовательно реализовывать План развития материально-технической базы ВПИ», — отметил управляющий директор ВТЗ Сергей Четвериков.

«Мы видим положительный эффект от этого взаимодействия. Только руководство предприятий способно понять, какие именно сотрудники им нужны. Подготовка кадров, начиная от управленца и заканчивая рабочими специальностями, — такая задача поставлена губернатором Андреем Бочаровым в качестве одного из направлений развития промышленного потенциала. А вузам необходимо работать в рамках реального времени, с учетом тех потребностей, которые существуют на промышленных предприятиях», — отметил заместитель губернатора Олег Николаев.

«Обучение в новой лаборатории открывает перед нами другие перспективы, — говорит студент первого курса факультета конструкторско-технологического обеспечения машиностроительных производств Александр Неумывакин. — На современных компьютерах мы сможем делать чертежи в 2-3 раза быстрее, чем на бумаге. Есть профессиональные программы 3D моделирования. Это очень наглядно, удобно и интересно».

Его сокурсник Алексей Тюменцев также считает, что в институте созданы отличные условия для обучения и что он искренне рад открытию новой лаборатории .

Татьяна Солодянкина, студентка первого курса инженерно-металлургического факультета поясняет: «Всегда приятно знакомиться с чем-то новым. А здесь и новая аудитория, и лабораторный комплекс, и новые компьютерные программы».

Напомним, специальность «Обработка металлов давлением» открыта в ВПИ около двух лет назад по инициативе Волжского трубного завода. Сейчас на 1 и 2 курсах обучаются 76 студентов, из них 50 человек работники завода, которые повышают свою квалификацию. В прошлом году ВТЗ и ВолгГТУ создали базовую кафедру «Охрана окружающей среды и ресурсосбережение», где готовят специалистов по вопросам промышленной экологии.

Это отличные примеры сотрудничества и взаимодействия сферы высшего профессионального образования и сферы бизнеса Волгоградской области в рамках Национального проекта «Образование».

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru