Опасный звоночек: Волжские пожарные остановили ландшафтный пожар в промзоне

0
2460
реклама

На прошлой неделе, 11 августа, в городе чуть не случилась большая беда – загорелась сухая трава недалеко от ТЭЦ-2. Маленькое пламя быстро набирало силу, расползаясь по и так уже раскаленной солнцем земле…

Чтобы не дать огню дойти до жилого массива, на месте возгорания работали сразу восемь пожарных расчетов.

По информации Отдела ГО и ЧС администрации Волжского, пожар вспыхнул на пустыре между ГСК «Энергетик» (ул. Александрова, 52 а) и ТЭЦ-2. На место тут же выехали не только сотрудники МЧС, но и начальник отдела ГО и ЧС города Сергей Давлетшин.

Сергей Давлетшин

– На момент прибытия расчетов площадь возгорания была уже значительной. Работу пожарным затруднял сильный ветер, который подталкивал пламя дальше и дальше. Более того, огонь перешел железнодорожные пути, что еще сильнее усложнило задачу. Пламя шло в сторону пивзавода, – рассказал Сергей Павлович.

Несмотря на сложность со свой задачей пожарные справились и огонь в жилой массив Волжского не пустили. Причину возгорания предстоит выяснить сотрудникам Пожнадзора. В настоящее время основная версия – это неосторожное обращение неизвестного человека с огнем.

Последний раз подобный ландшафтный пожар фиксировался несколько лет назад. Сильное пламя, пришедшее со стороны степи, выжгло дома в дачных обществах, расположенных в поселке Краснооктябрьский.

В прошлом году маленький дачный костер в СНТ «Энергоцентр» стал большой бедой для трех семей, у которых дотла сгорели дома. К слову, того, кто решил в августовскую жару сжечь траву и ветки, ждет уголовное наказание.

Стоит сказать, что предотвратить подобное в будущем возможно только благодаря усилиям самих волжан. С 27 июня на территории всей области постановлением губернатора Волгоградской области № 376 действует особый противопожарный режим.

В частности, документ запрещает разведение костров, сжигание твёрдых бытовых отходов, мусора, стерни, пожнивных и порубочных остатков, сухой травы, листвы и камыша, проведение всех видов пожароопасных работ.

Сотрудники МЧС региона напоминают всем волжанам: за нарушение требований пожарной безопасности в этот период в соответствии с действующим законодательством предусмотрены более жёсткие меры ответственности — сумма наложенных штрафов возрастает вдвое.

Согласно статье 20.4 КоАП нарушение требований пожарной безопасности в условиях действия особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 тысяч до 60 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 60 тысяч до 80 тысяч рублей; на юридических лиц — от 400 тысяч до 800 тысяч рублей.

– Волжанам также хочу напомнить, что во избежание трагедии категорически запрещено разводить костры на приусадебных участках, – продолжает Сергей Давлетшин. – На нарушителей составляются административные протоколы по статье 14.9.3 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности.

Не надо молчать, если вы видите, что ваши соседи нарушают установленные правила! При обнаружении возгорания следует звонить по телефону 41-18-01 (единая диспетчерская служба). Даже если это станет причиной ссоры с соседом, помните, что всего один звонок может спасти не только ваше имущество, но и, возможно, вашу жизнь.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru