От укусов пауков каракуртов пострадали 4 жителя Волгоградской области

0
431
Фото: wikipedia.org
реклама

В течение июня 2022 года уже 4 человека, в том числе 11-летний ребенок, были доставлены в волгоградскую больницу скорой помощи №25 после укусов каракуртов.

Не повезло повстречаться с этими пауками 46-летней жительнице Суровикино, пенсионеру из Калача-на-Дону, 35-летней волгоградке и 11-летнему подростку из поселка Чапурники Светлоярского района. Всем им оказана необходимая медицинская помощь.

— Отравление от укуса этого паука протекает тяжело, картина развивается очень стремительно, — говорит заведующий центра острых отравлений ГУЗ «ГКБСМП №25» Сергей Ларионов.

Возникающая на месте укуса жгучая боль через 15-20 минут распространяется на соседние части тела и органы. Через 20-40 минут появляется озноб, боли в груди, животе, конечностях, а также чувство жжения во всем теле. Развивается резкая слабость, иногда лишающая больного возможности самостоятельно передвигаться.

При укусе каракурта необходимо незамедлительно обратиться за помощью в ближайшее медучреждение или вызвать «скорую».

По информации облздрава в 2021 году в волгоградскую больницу скорой помощи №25 доставили 32 пострадавших от укусов пауков, в том числе 29 – после встречи с каракуртом, сообщает РИАЦ.

На территории Волгоградской области обитает более 122 видов пауков. При этом ядовитых, представляющих опасность для человека, — всего пара видов. Самые опасные среди них – это каракурты.

Как распознать каракурта

Каракурт — вид пауков из рода черных вдов. Основные места обитания каракуртов — полынная целина, пустоши, берега арыков, склоны оврагов и т. п. На животных и человека не нападает, если его не потревожить.

Тело паука черное, у самца и самки на брюшке красные пятна, иногда с белым окаймлением вокруг каждого пятна. Полностью половозрелые особи иногда приобретают черный цвет без пятен, с характерным блеском. Длина тела самки составляет 10-20 мм, самца — 4-7 мм, говорится в Википедии.

Сезон укусов ежегодно отмечается с мая по сентябрь. Чаще всего каракурты проявляют большую активность в июле и августе.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru