Отвыкайте трогать лицо руками: медики отвечают на вопросы волжан о коронавирусе

0
547

О том, как обезопасить себя во время эпидемии, написано и сказано уже немало. Но вопросы остаются, в том числе и у наших читателей. Некоторые из них мы решили переадресовать главному врачу городской больницы №1 имени Фишера, кандидату медицинских наук Роману Морозову.

Что делать с носом

-Роман Николаевич, вопрос от читательницы: «Отправилась в магазин в маске и резиновых перчатках, так там и продавцы, и покупатели смотрели на меня круглыми глазами и чуть ли не пальцами у виска крутили. Что я сделала неправильно?»

Роман Морозов

-Читательница всё сделала правильно. В идеале следует не только маску и перчатки надевать, но и волосы прикрывать косынкой или кепкой. Вы же, когда выйдете из магазина и сядете в свой автомобиль, первым делом возьмётесь за руль — теми же руками, которыми трогали в магазине прилавок, деньги, дверные ручки… Вы ведь не знаете, кто касался этих предметов до вас. Безопасность чрезмерной не бывает. Потому в магазине корзинку или тележку, если нет перчаток, берите салфеткой, исключите тактильный контакт с кассиром. Выйдя из магазина, купите в аптеке дезинфицирующее средство и обработайте руки. И можете двигаться дальше.

-А нужно ли стирать одежду, вернувшись из магазина или спустившись к почтовому ящику в подъезде?

-На ваше усмотрение. Но вот и руки, и лицо обязательно вымойте с мылом, нос промойте проточной водой, а потом заложите на внутреннюю поверхность носовых пазух противовирусную мазь — оксолиновую, тетрациклиновую, если у вас нет на них аллергии. И пора менять привычки: отвыкайте трогать руками нос, глаза, поправлять пальцами помаду на губах. Вирус попадает в организм через слизистую, а глаза, рот и нос для него — те самые открытые двери и окна.

-Ещё вопрос: «Зачем носить маски, если они защищают только заболевших, но не здоровых»?

-Затем, что это ваш щит, дающий уверенность в себе.  Если неподалёку от вас кто-то расчихается, маска заметно увеличит ваши шансы не подхватить инфекцию, касается ли это ОРВИ или коронавируса. Причём маску нужно менять каждые два часа.

— Но в последнее время маски у нас в дефиците. Что с этим делать?

-В настоящее время налажен выпуск многоразовых тканевых масок на предприятиях Волгограда и Волжского.  Кроме того, каждый и сам может сшить несколько масок из марли или ткани, ничего сложного в этом нет. А лучше всего сидите дома. Посмотрите хорошие фильмы, почитайте книги. Просто отдохните.

-Читатели спрашивают, могут ли они в настоящее время совершать утренние пробежки или прогулки со скандинавскими палками?

-Конечно, нет. Мы все прекрасно знаем, что есть только пять причин, которые могут заставить человека покинуть дом. Пробежки и тренировки на школьных стадионах в списке не значатся.

-Какие препараты лучше всего принимать для профилактики коронавируса?

-Лучше всего ешьте овощи и фрукты, укрепляйте иммунитет. Что касается лекарственных препаратов, то вакцины излечивающей от коронавируса, пока нет. Но учёные над этим работают. На то, чтобы изобрести пенициллин, тоже ведь потребовалось время.

Зачем придуман Мойдодыр

-Если человек опасается, что подхватил вирус, может ли он самостоятельно пройти тестирование?

-Можно позвонить в свою участковую поликлинику или обратиться туда по телефону «горячей линии» и объяснить ситуацию. Причиной для обследования может стать факт общения с гражданином, вернувшимся из-за рубежа или контактным, при наличии следующей симптоматики: повышение температуры, сухой кашель, насморк. Либо вы сами вернулись из-за рубежа и наблюдаете у себя те же симптомы. Идти в медучреждение не нужно, специалисты посетят вас на дому и сделают необходимые анализы. Главное — не поддаваться панике. Вы прекрасно знаете, что в области создан оперативный штаб, ситуация контролируемая. Медицинские учреждения оборудованы всем необходимым, хватает и компетентных врачей, и коек, и лекарственных препаратов. В регионе  есть несколько специализированных карет «скорой помощи», предназначенных для транспортировки больных коронавирусом и контактных лиц. Так что медики со своей стороны делают то, что должны делать. Остаётся попросить волжан не вызывать «скорую» без повода — все мы знаем, что иногда люди просят медиков, чтобы просто померить давление или температуру. И ещё — не нарушайте режим самоизоляции, и отложите на несколько недель походы на рыбалку и шашлыки.

-И ещё вопрос от читателей: «Слушаю советы медиков — и удивляюсь: неужели за две тысячи лет медицина не придумала средства профилактики лучше, чем совет мыть руки?»

-А соблюдение правил гигиены ещё никому не вредило. Об этом даже книжку написали, «Мойдодыр» называется. На самом деле, многое действительно зависит от нас с вами — и от чистоты рук, и от настроения. Настраивайтесь на позитив. Всё будет хорошо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here