«Оздоровление Волги» идёт по плану

0
361

Работы, запланированные на 2019 год в рамках регпроекта «Оздоровление Волги», в Волгоградской области выполнены в полном объеме

Мероприятия, реализованные в этом году областным комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии в рамках проекта «Оздоровление Волги», позволили существенно оптимизировать гидрологический режим уникальной экосистемы Волго-Ахтубинской поймы. Построенные водопропускные сооружения в Среднеахтубинском районе обеспечат хорошую проточность во время паводка и насыщение водой сети ериков и озер, а также поддержат необходимый уровень воды в водотоках после прохождения весеннего половодья.

Напомним, предложения по восстановлению поймы, разработанные администрацией региона, были поддержаны на федеральном уровне и включены в федеральный проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

В уходящем году на территории Волго-Ахтубинской поймы построено 9 водопропускных сооружений. Создание этих объектов обеспечит хорошую проточность во время паводка, насыщение водными ресурсами сети ериков и озер, а также будет способствовать поддержанию необходимого уровня воды в пойме после прохождения весеннего половодья. Кроме того, завершены работы по расчистке и экологической реабилитации девяти водных объектов. На озерах Запорное, Камышистое, Проклятое, Кружное, Широкогорлое, ериков Судомойка, Сахарный, Старый Каширин и протоки от озера Дегтярного до системы озер Чайка углублено дно, изменен рельеф, укреплены откосы береговых склонов, удалена чужеродная и высажена типичная для поймы растительность. В результате увеличится емкость озер, улучшится качество воды и снизится вероятность возникновения заморных явлений.

Еще на 14 объектах работы продолжатся в будущем году. Также планируется, что в 2020 году будет дан старт строительству в пойме дополнительно 30-ти водопропускных сооружений.

Всего же в ближайшие пять лет на территории поймы предстоит расчистить и восстановить 93 водных объекта, построить 73 водопропускных сооружения. Это позволит не только восполнить утраченное биоразнообразие Волго-Ахтубинской поймы, но и существенно повысить качество жизни людей.

Добавим, параллельно с расчисткой водных объектов идет проектирование комплекса гидротехнических сооружений для наполнения водой Ахтубы и всей поймы. Напомним, масштабный губернаторский проект поддержан руководством страны, его реализация позволит решить важнейшие экологические задачи, а также станет мощным импульсом для развития агропромышленного комплекса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here