В Волго-Ахтубинской пойме задержались белые цапли

0
342

В течение этой недели сотрудники природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» наблюдали необычных для этого времени года птиц.  

Благодаря относительно теплой погоде для этого времени года, большие белые цапли задержались в пойме больше, чем на месяц.  Пока Ахтуба свободна ото льда и не представляет особого труда добыть лягушек, змей, моллюсков, рачков и рыбок, грациозные птицы предпочитают подкормиться и набраться сил перед дальним перелётом.

Но как только водоемы покроются льдом, они устремятся в теплые края и только в марте возвратятся снова. Обычно цапли мигрируют небольшими группами, но иногда собираются в стаи по 200-250 птиц.

Как отмечают специалисты – орнитологи, пойменные водоемы на территории природного парка облюбовали представители шести видов цапель.  Среди них – обычные для междуречья серая и большая белая цапли. Чуть реже здесь можно встретить квакву, рыжую цаплю и малую белую цаплю. Последняя внесена в перечень видов, являющихся объектами особого внимания и мониторинга на территории региона. И, наконец,  очень редко, только в период гнездования удается зафиксировать краснокнижную желтую цаплю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here