Память волжской поэтессы увековечили рисунками на песке

0
228
реклама

Уже почти год на безвозмездной основе они занимаются в студии «Песчинки на ладошках», что работает при театре кукол «Арлекин».

Изображение9

Изображение1

Приезжают на улиц Комсомольскую раз в неделю, чтобы создать очередной шедевр, время жизни которого, увы, всего несколько минут. Но педагог Оксана Малюк утверждает, что самое уникальное кроется не в результате труда, а в самом творческом процессе. Песок — это удивительный материал, который позволяет одним успокоиться, а другим, наоборот, раскрыться. Так происходит с обычными мальчишками и девчонками, а с особенными детками всё немного по-особому.

Изображение3

Изображение2

— С этими ребятами, наверное, происходит выхлоп эмоций, чего-то накипевшего и наболевшего. И их родителям тоже, думаю, полезно на песочке порисовать. Иногда складывается ощущение, что взрослые зажались в комок, потому что находятся в постоянной заботе о ребёнке, в переживаниях… Порой мне хочется выделить им отдельный стол, чтобы они рисовали своё что-то, — рассказывает руководитель студии Оксана Малюк. — Песок хорош тем, что перед ним нет страха, как перед белым листом бумаги, когда думаешь, а вдруг сейчас испортишь его. А здесь, если какой-то элемент не получился, просто чуть-чуть песочком присыпал и продолжил фантазировать и творить. Можно рисовать сразу двумя руками — тогда включаются оба полушария. Песок ещё интересен тем, что он напоминает о детстве, о речке, о море, солнышке, о тепле.

Изображение5

До недавнего времени песочные рисунки хранились только на снимках в телефонах. Но руководитель объединения «Радость» Марина Карась решила, что творческий процесс нужно увековечить. Она подобрала два стихотворения одной из своих любимых поэтесс, уже ушедшей из жизни, – волжанки Натальи Подхватилиной, на тему которых и были придуманы рисунки. Целый месяц родители и дети отрабатывали элементы картинок песочной живописи и устанавливали очередность подходов к столу, и только потом пригласили съёмочную группу, чтобы запечатлеть творческий процесс и изготовить видеоролик. Рисунки получились очень симпатичными, но они не являлись самоцелью, главное было совершенно в другом – в процессе единения детей и родителей.

Изображение8

Изображение4

— Вы обратили внимание, как бережно держит мамина ладонь ладонь своего ребёнка. Происходит сближение и этот контакт им обоим просто необходим, потому что идёт сразу искреннее прощение от сердца, идёт любовь. Проявляются все самые лучшие человеческие чувства. Ну и конечно же сотворчество играет особую роль, — отмечает руководитель детско-родительского объединения «Радость» Марина Карась.

Изображение6

Такое сотворчество очень нравится и детям, и взрослым. Поиграть в настольной песочнице с удовольствием приходят все. К тому же это самая настоящая терапия, только необычная – песочная.

IMG 2178

Изображение11

— Большой плюс в том, что идёт развитие ребёнка. И мы, взрослые, тоже подключаемся. Я научился рисовать ангела, и для меня, взрослого человека, это очень приятно. Ребёнок, как только слышит, что мы едем в театр на занятие, то сразу начинает радоваться. Эти уроки проходят очень интересно, потому что мы рисуем всегда что-то новое, — говорит Андрей Пинчуков.

Изображение7

Возможно, изготовление песочных роликов подопечными объединения «Радость» станет доброй традицией. А самый первый уже готов, ищите его на просторах Интернета, а лучше заходите на сайт: hram-ioann.ru.

Изображение10

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here