Памятник казакам появится в Волжском на площади Свердлова

127
Фото: Калачевская епархия РПЦ
реклама

Памятник казакам появится в городе Волжском. Его установят рядом с медицинским колледжем.

На днях на месте будущего мемориала духовник ОКО «Волжский казачий округ» протоиерей Петр Симора совершил молебен «Пред началом всякаго благого дела». Об этом «Волжской правде» сообщили в Калачевской епархии РПЦ.

Примечательно, что поблизости от этого места уже много лет стоит другой памятник – Якову Свердлову. А площадь города Волжского, где планируют установить памятник казакам, носит имя Якова Михайловича Свердлова, который считается одним из идеологов политики расказачивания.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да, это можно расценить только, как провокация. Город возник благодаря плану И.В. Сталина по постройке ГЭС в этом месте. Но местные «казаки» были против строительства и не принимали в нём участия. Кроме того, ежегодно, 9 Мая мы возлагаем цветы к памятнику воинам, погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн. На одной из гранитных плит братской могилы увековечены имена солдат продотрядов и начальника продкомитета. Их убила местная банда села Безродного, одна из самых крупных банд в Поволжье. Бандиты называли себя казаками, хотя село было основано беглыми каторжниками — разбойниками и убийцами. Они скрывали своё происхождение, так как были в розыске. Отсюда и название села — Безродное. Банду, боровшуюся против советской власти, не поймали. И теперь их потомки хотят установить памятник предводителю той банды? Возможно, даже конную статую? Местные священнослужители установили поклонный крест в память о тех, «… кто погиб от властей безбожных». Поэтому не удивительно, что они освятили место установки памятника. Крест стоит на набережной, у Картинной галереи. А Яков Свердлов боролся с реакционным казачеством. Поэтому установка такого памятника у нас в городе, да ещё в этом месте, является оскорблением памяти тех, кто построил этот город. Ведь только благодаря советской власти город и появился. Все исторические факты взяты из материалов Волжского историко-краеведческого музея и открытых источников.

комментарии закрыты.