Памятник Ленину в Волжском — типовой проект?

2
468
реклама

Журналисты «Волжской правды» собрали десять интересных фактов из истории установки памятников Ленину в разных городах и в разных странах. Специалисты отмечают, что в советское время памятники ваяли по определённым канонам. И вот как это было.

1.Почти все памятники Ленину были типовыми. Так, образ, придуманный скульптором Сергеем Меркурьевым в 30е годы (распахнутое пальто, правая рука отведена назад, левая на уровне пояса), был растиражирован от западных границ России до Приморья. Известен и «Котихинский» (по фамилии скульптора Котихина) памятник – с документом, свёрнутым в трубочку, в руке. Впервые его установили во Владимире в 1925 году на постаменте памятника Александру II. Также популярны были Ленины с поднятой рукой и с кепкой, с рукой, указывающей в даль, в пальто или в пиджаке. В детских учреждениях обычно устанавливали бюст юного  Володи Ульянова. Изображали Ленина «в дуэте» со Сталиным (в 60-е со многих памятников Иосифа Виссарионовича просто срубили), с Дзержинским, с мамой, с рабочими и матросами, с пионерами.

Памятник Ленину и Сталину стоял у входа в кинотеатр «Энергетик» и пропал за одну ночь

2.27 января 1924 года, в день похорон Ленина, газеты напечатали Постановление II Съезда советов Союза ССР о памятниках вождю. Оно предписывало Президиуму ЦИК СССР разработать и утвердить проекты в Москве, Харькове, Тифлисе, Минске, Ленинграде и Ташкенте. Первым памятником Ленину принято считать монумент, открытый 22 января 1921 года перед входом на Глуховскую мануфактуру в подмосковном Богородске (ныне Ногинске).  

Памятник в Ногинске

3. К началу 1990-ых годов ленинские монументы были установлены во всех региональных центрах РСФСР, Украинской, Белорусской, Казахской и Киргизской ССР, в областных центрах Узбекистана и Туркменистана, в крупных городах остальных республик Союза. Но о полном охвате городов памятниками речи не шло – их не было даже в многотысячных Нижневартовске или Новом Уренгое.

Памятник в Северной Осетии, установленный в 1924 году

4. Самый высокий памятник Ленину появился в Волгограде в 1973 году. Высота постамента – 30 метров, высота памятника – 27 метров.

Памятник у входа в Волго-Донской судоходный канал

5. В 1958 году в Антарктиде участники Третьей советской антарктической экспедиции установили бюст Ленина из пластика.

Памятник в Антарктиде

6. Памятники Ленину есть, кроме России, в странах бывшего соцлагеря, во Франции, Англии, Норвегии, Голландии, Венесуэле, Финляндии, Швеции, Италии, Индии. Самые экзотические места — Куба, Маврикий, Зимбабве и остров Шпицберген.

Памятник в Кавриаго (Италия)

7. В России на сегодняшний день около 7 тысяч памятников вождю. По количеству монументов лидируют Московская и Ростовская области, а также Краснодарский край.

Памятник на территории Одесского судоремонтного завода. Бюст Ленина установлен на земной шар, который опирается на фабричные трубы

9. В Волгоградской области около 20 памятников и бюстов Ленину.  . В Волжском, помимо памятника на площади, есть стела на улице Космонавтов и бюст во дворе туберкулёзной больницы.

Памятник в Волгограде

9. Один из самых оригинальных памятников установлен у входа на Миасский инструментальный завод: за спиной вождя – стела с надписью «В. И. Ленин – почётный насекальщик». Насекальщик – это тот, кто делает насечки на напильниках. Рабочие завода в 1923 году зачислили Ильича в бригаду, где он «трудился» до 1991 года и даже получал зарплату. Деньги перечислялись на социокультурные нужды предприятия.

10. Памятник Ленину в Саратове на территории бывшей обувной фабрики в последние годы постоянно перекрашивают в разные цвета. Ильич уже был синим, красным и даже с постаментом в  цветочек.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. В Волжском есть ещё одна голова Ленина, если не вывезли. Внутри территории завода ЭВТ, за бывшей первой проходной. Стоит у забора, накрыта куском полиэтилена. Привезли под самый финал СССР, видео, где-то отпала надобность. Желающие коммунисты могут договориться и водрузить себе куда-нибудь.…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here