Пандемия, благоустройство и чудо-бык: «Волжская правда» вспоминает самые прорывные проекты года

0
82
реклама

В конце каждого года принято подводить его итоги, вспоминать наиболее значимые события, людей, которые совершили те или иные поступки, внесли свой вклад в развитие города. Решили сделать это и мы.

Представляем рейтинг-2020, по версии «Волжской правды».

Событие года

Юбилей Фёдора Логинова. 120-летие первого начальника Сталинградгидростроя и основателя Волжского отметили во Дворце культуры «ВГС». Актёры Волжского драмтеатра подготовили историческую реконструкцию, в ходе которой можно было пообщаться и с юбиляром, и с главным инженером стройки Степаном Медведевым и даже устроиться на работу в котлован. Также состоялась презентация книги Анатолия Житнухина «Фёдор Логинов», вышедшей в серии «ЖЗЛ».

Международный военный форум «Армейские игры-2020». В августе Волжский принимал военных инженеров из Белоруссии и Лаоса. Победу по-братски поделили волжане и белорусы.

Строительство нового инфекционного госпиталя на 120 коек, стартовавшее в апреле. В начале ноября госпиталь, оснащённый современным оборудованием, а также всем необходимым, включая боксы системы Мельцер, лабораторию и кислородную станцию, пункт для обработки машин «скорой», принял первых пациентов.

Проект года

В январе был введён в строй детский сад №3 «Вундеркинд». Рассчитанный на 240 малышей, он построен по инновационной технологии, оснащён всем необходимым, включая бассейн, музыкальный и спортивный залы. Но главное – это первый в регионе билингвальный детский сад – обучение здесь ведётся на русском и китайском языках.

Волжские работники культуры предложили сделать брендом местные достопримечательности. Например, работы художников-монументалистов – уникальное явление. Потому можно украсить изображениями мозаик городской транспорт, наладить выпуск товаров с волжской символикой. Данный проект послужит развитию туризма и позволит продвигать Волжский на российском уровне.

Удивление года

Предприниматель из Волжского Михаил ГрачЁв отдал полтора миллиона рублей за участие в шоу «Каменные джунгли», чтобы в течение пяти дней попытаться выжить на 20 долларов в самом бедном районе чужой страны.

В открывшемся филиале национального медицинского исследовательского центра трансплантологии им. ак. В. И. Шумакова в августе провели первую операцию по трансплантации почки. Операция выполнена 19-летнему юноше, а донором стала его мать.

Чудо-бык, которого придумали работники ВТЗ: начальник участка спецтранспорта ЭСПЦ Александр Скачко и художник Евгений Кулькин. Бык светится, двигается, мычит и бодается с недостатками, в том числе с браком, нарушениями правил техники безопасности и даже с коронавирусом.

Общественник года

Волонтёрский центр «Волжский. Своих не бросаем» начал действовать с первых дней пандемии: активисты развозили одиноким волжанам лекарства и продуктовые наборы, оказывали необходимую помощь.

Дмитрий Рублёв в дни первой волны коронавируса выступил с необычной миссией. Понимая, что в Интернете много противоречивой информации о заболевании, и это заставляет людей нервничать, он организовал цикл прямых эфиров на своём инстаграм-канале. На вопросы волжан отвечали жители разных стран. И выяснилось, что, если беда общая, с ней справиться легче.

34-летний Бекхан Шаипов оказался в числе самых активных общественников Волжского, награждённых в рамках Дня добровольца медалью Президента. В детстве (Бекхан родом из Чечни) он был ранен осколком гранаты, потерял кисть руки, но это не помешало ему осуществить свою мечту – помогать людям.

Прорыв года

Десятиклассник школы №30 Семён Севастьянов вошёл в десятку сильнейших математиков России. В том числе на международном конкурсе «Я решаю», в котором принимали участие более 5 000 школьников из России и стран ближнего и дальнего зарубежья, Семён стал четвёртым.

Волжанка Алла Рубаненко завоевала победу на Всерос-сийской олимпиаде по кулинарии и сервису. Участникам предстояло приготовить несколько тортов и десертов, объединённых темой «Сказы Бажова». Кулинарные фантазии Аллы удостоились самых высоких оценок жюри.

В декабре волжские лицеисты и их преподаватели побывали в Сколково, где наши ребята приняли участие в Международной стажировке SchoollSkills. Итогом стало подписание договора о сотрудничестве между резидентом «Сколково» и образовательным учреждением.

Катаклизм года

Коронавирус. И других вариантов нет. Весь год прошёл под знаком пандемии: сначала мы думали, что «это далеко и до нас не дойдёт», потом сидели дома на самоизоляции и боялись, потом учились жить с вирусом бок о бок, соблюдая необходимые меры предосторожности. Мы стали чаще мыть руки и проявлять больше внимания к окружающим. Есть надежда, что в наступившем году вирус удастся победить – с помощью вакцины, разработанной российскими учёными.

Личность года

Константин Шутов – оператор, который уже несколько лет снимает фильмы об истории Сталинградской битвы. В этом году благодаря его работам мы по-новому взглянули на роль Никиты Хрущёва в Сталинградском сражении и узнали, кто на самом деле руководил обороной легендарного Дома Павлова.

В канун Дня матери многодетная мама Ульяна Назирова была удостоена почётного знака «Материнская слава». Все пятеро детей Ульяны занимаются музыкой, и премию, которая присуждается вместе с наградой, на семейном совете было решено потратить на приобретение флейты для старшей дочери.

Михаил Танич. Состоялось поистине триумфальное возвращение в Волжский известного поэта-песенника: здесь он жил, пусть и недолго, нашему городу посвятил одну из своих песен – «Идёт автобус в котлован». О Таниче в этом году много говорили и писали, ему посвящали музыкальные вечера и общественные мероприятия. И для многих стало открытием, что Танич – это не только «Лесоповал», но и песни о любви, дружбе, счастье, которые мы знаем.

Разочарование года

Немало шума наделало видео, выложенное в Интернете волжским фотографом Юрием Пескишевым: на нём видна летающая тарелка и пришелец, идущий к ней. Подпись гласит, что видео снято во Фроловском районе. Однако Юрий рассказал журналистам «ВП», что видео снято неизвестным лицом не на Волгоградчине и является ли оно подлинным, неизвестно.

Экологическая обстановка в городе. В течение года волжане жаловались на дурные запахи в экологическую службу. Как известно, меры принимаются, в том числе построен и заработал комплекс газоочистки на абразивном заводе, однако, увы, чище воздух пока не стал.

Преображение года

Это, без сомнения, общественные территории города, благоустроенные в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». На эти цели было выделено 124 миллиона рублей. О том, как изменились и расцвели скверы на улицах Дружбы и Молодёжной, территория вдоль дома №97 по проспекту Ленина («Волжский Арбат»), говорить не нужно: волжане и сами видят. В этом году благоустройство территорий будет продолжено.

Дискуссия года

Проект обводнения Волго-Ахтубинской поймы в рамках федеральной программы «Оздоровление Волги». Цена вопроса – 10 миллиардов рублей. Запланировано строительство обводного канала, насосных станций и мини-гэс, которые помогут решить задачу. У проекта в соцсетях нашлась масса сторонников и столько же противников. Все сходятся в одном: спасать пойму необходимо, но нужно многократно взвесить все «за» и «против». Обсуждение проекта продолжается.

Ещё одним предметом споров стало строительство третьего пускового комплекса моста через Волгу, из-за чего под снос должны были пойти 8,5 тысячи деревьев, в том числе почти 3 тысячи дубов. Активисты обращались во все инстанции, даже в Гринпис, выступали против вырубки.

Возвращение московского времени. Противники жизни «по Москве» в течение нескольких месяцев писали петиции, выходили на пикеты, собирали подписи, но ничего не добились.

Преодоление года

Дистанционное обучение. С переходом на новый формат достойно справились и педагоги, и большинство учеников волжских школ. Итогом стало то, что многие школьники и их родители теперь с большим уважением относятся к учителям.

Работа учреждений культуры во время самоизоляции. Из-за пандемии были закрыты театры, музеи, библиотеки, Дворцы культуры. Но работники культуры «на удалёнке» продолжали трудиться: проводили флешмобы, устраивали видеолекции и видеоэкскурсии по выставкам, онлайн-показы спектаклей и концертов.

Жизнь волжан во время пандемии. В целом мы прошли эту дистанцию достойно. Хочется верить, что наступивший год будет лучше, чем ушедший.

А что впечатлило или удивило вас в минувшем году?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here