Пенсионный фонд готовится к новым выплатам на детей от 8 до 17 лет

0
973
реклама

С 1 июля родители, воспитывающие детей в одиночку, получили возможность воспользоваться материальной поддержкой. Кому полагается новая выплата и каким образом можно будет её получить, «Волжская правда» решила выяснить у руководителя Центра ПФР № 1 по установлению пенсий Волгоградской области Татьяны Метела. 

– Какие именно родители имею право на новое пособие и каков его размер?

Татьяна Метела, руководитель Центра ПФР № 1 по установлению пенсий Волгоградской области

– Те родители, которые в одиночку воспитывают детей от 8 до 16 лет включительно. Выплата назначается единственному родителю (т. е. второй родитель умер или пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении либо вписан со слов матери), а также родителям или законным представителям ребенка, в отношении которого есть судебное решение о выплате алиментов. Размер ежемесячного пособия в нашем регионе составляет 5 207 рублей.

– Учитывается не только доход родителя?

– Родители должны иметь доход, не превышающий прожиточного минимума на душу населения в регионе проживания (в городе он составляет 10 158 рублей). Чтобы рассчитать ежемесячный доход, нужно разделить годовой доход семьи на 12 месяцев и на количество членов семьи. Также при оценке нуждаемости учитывается имущество семьи и используется «правило нулевого дохода». Оно предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии), или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами.

– Куда необходимо подавать заявление?

– Заявление для назначения ежемесячного пособия можно подать на портале Госуслуг (если есть подтверждённая учётная запись) или лично – в клиентской службе ПФР. Оформление этого пособия в МФЦ не предусмотрено. Пенсионный фонд самостоятельно собирает сведения о доходах заявителя и членов его семьи в рамках программы межведомственного взаимодействия. Представить документы понадобится только в том случае, если один родитель (опекун, попечитель) является военным, спасателем, полицейским или служащим другого силового ведомства, а также, если кто-то в семье получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения. При личном обращении потребуется предъявить документ, удостоверяющий личность.

– Выплаты перечисляются на карту «МИР»?

– Новые выплаты будут зачисляться семьям только на банковские карты «МИР». Помните: при заполнении заявлений на пособия указываются именно реквизиты счёта заявителя, а не номер карты. Ещё один важный момент: выплата не может перечисляться на счёт другого лица. Если заявление было подано с чужими банковскими реквизитами, можно подать новое заявление с реквизитами своего банка.

– В какие сроки перечисляются деньги? 

– Пособие выплачивается с 1-го по 25-е число месяца, следующего за месяцем, за который оно начисляется. То есть если вы подали заявление в июле, выплату получите в августе. Если заявление подано в течение шести месяцев с момента достижения 8-летнего возраста, то выплата начисляется с 8 лет, но не ранее 1 июля 2021 года. Если позже – с даты обращения. Пособие начисляется на один год и продлевается по заявлению.

– Как узнать, назначена выплата или нет? 

– Если заявление подано через портал Госуслуг, уведомление о статусе его рассмотрения появится там же. Если же заявление было подано лично в клиентской службе Пенсионного фонда России, в случае положительного решения средства будут перечислены в установленный законом срок без дополнительного уведомления заявителя. Узнать о принятом положительном решении можно и самостоятельно, позвонив по телефону в клиентскую службу ПФР, где было подано заявление. Рассмотрение занимает 10 рабочих дней, в отдельных случаях максимальный срок составит до 30 дней. В случае отказа заявителю в течение одного рабочего дня отправят уведомление, в котором будет указана причина такого решения.

– Если в семье двое детей…

– Если в семье двое и больше детей от 8 до 16 лет, для получения ежемесячной выплаты на каждого из них заполняется одно общее заявление. Двух и более заявлений в таком случае подавать не нужно.

– Как учитывается наличие алиментов?

– Уплата алиментов не является причиной для отказа в назначении пособия. Но сумма алиментов будет учитываться при расчёте доходов семьи. Если бывший муж не платит алименты, и решения суда на этот счёт нет, то пособие выдавать не будут. Оно полагается только одиноким родителям, находящимся в разводе, и выплачивается только при условии наличия у них судебного решения о выплате алиментов. 

– Если получатель пособия не разведен или состоит в новом браке?

– Право на выплату имеют только разведенные родители. Если развод официально не оформлен, претендовать на пособие нет смысла. Если у ребёнка отец умер, а мать вступила в новый брак, и ребёнок не усыновлен супругом, она может обратиться за пособием. При этом супруг матери будет учитываться при расчёте среднедушевого дохода семьи и оценке нуждаемости. То есть учтут и доход супруга, и его имущество, причины отсутствия дохода в расчётном периоде, и он будет входить в состав семьи.

– А если у родителя имеется задолженность?

– Если есть задолженность перед банком, то пособие в счёт долга удерживать не имеют право.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here