В России в великий христианский праздник Воскресения Христова принято печь куличи, готовить пасху и красить яйца. Роспотребнадзор предлагает воспользоваться несложными рекомендациями при выборе продуктов к праздничному столу.
Как сообщили «Волжской правде» в надзорном ведомстве, при выборе яиц, куличей и творога следует обратить внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе. Например, при покупке яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, следов крови, перьев и птичьего помёта.
Хранение яиц в холодильнике позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц — от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам, вареные яйца хранятся в холоде не более 36 часов.
Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания. Это снижает риск заболевания сальмонеллезом.
Сальмонеллез – инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Сальмонеллы – бактерии способны проникать в яйца сквозь скорлупу и поражать желток. Поэтому категорически запрещено употреблять в пищу сырые яйца и блюда из них без термической обработки.
Также запрещено приобретать яйца и также другие пищевые продукты в местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru