Переключайся: способы дать мозгу передышку подсказала психолог

256
Дарья Луговкина Фото: volgazdrav.ru
реклама

От стресса сегодня не избавиться. Волнения подстерегают повсюду. Но если не замечать или игнорировать проблему, то можно заполучить хронический стресс, что гораздо хуже.

Как избежать хронического стресса, рассказала клинический психолог Волгоградского областного Центра психического здоровья детей и подростков Дарья Луговкина.

— На самом деле, не надо бояться стресса, это естественная реакция организма на неприятности, неожиданно изменившуюся ситуацию, когда мы вдруг начинаем беспокоиться, раздражаться, напрягаться или злиться, — говорит психолог Дарья Луговкина. — Важно научиться правильно реагировать на стресс, чтобы избежать негативных последствий для своего здоровья.

Повышаем осознанность

Первое, что нужно сделать, по мнению психолога, чтобы избежать этого – развивать в себе навыки осознанности, т.е. вовремя заметить, что мы устали, что нас что-то тревожит или злит, и принять действенные меры.

— Надо научиться возвращаться в настоящий момент, когда мы в течение 2 минут наблюдаем за своими ощущениями. Кстати, именно в это время мы можем заметить, что неудобно сидим, хотим пить или есть, а ведь в привычном своем состоянии моменты дискомфорта или свои истинные желания мы либо не замечаем, либо игнорируем. Это отличное упражнение для формирования навыка переключения, — подсказывает психолог.

Уменьшаем многозадачность

Избежать хронического стресса может также помочь навык концентрации на конкретном деле с отменой многозадачности. Согласно научным исследованиям, наш мозг очень плохо переносит режим многозадачности, и если даже у нас не падает эффективность, то наша нервная система все равно при этом испытываем стресс.

— Нужно обязательно давать нашему мозгу передышку, хотя бы на пару минут. Выберите любое рутинное дело и делайте только его, — рекомендует Дарья Луговкина.

Например, когда вы решили попить кофе, просто попейте кофе, почувствуйте его аромат, вкус, не отвлекаясь при этом на просмотр видео, чтения, разговоры по телефону.

Гуляя по парку, попробуйте просто погулять, обращая внимание на то, что происходит вокруг вас: рассмотрите пейзаж, вдохните воздух, послушайте птиц, а не музыку или аудиокнигу. Попробуйте сконцентрироваться только на прогулке.

И, конечно, старайтесь соблюдать базовые вещи психического здоровья – гигиена сна, прием пищи три раза в день с легкими перекусами, ежедневная комфортная физическая нагрузка, посещение врачей, если есть проблемы со здоровьем.