Ностальгия — это та волшебная сила, что переносит нас в прошлое, возвращая теплые воспоминания о былых временах.
Недавно в редакцию «Волжской правды» пришло письмо от Елены Вервейн, которая поделилась своими воспоминаниями о том, как в юные годы стала одной из первых жителей и тружеников молодого города Волжского.
Одни из первых
«Мне было всего 15 лет, когда в далеком 1954 году моя большая семья переехала из тихого райцентра Котельниково в молодой, стремительно растущий город Волжский. Помню, что сначала все по привычке называли его Каменным городком.
Два года мы жили в одном из домов железнодорожников на Первой базе. Я с детским восторгом и любопытством познавала этот стремительно меняющийся мир. Помню, как шла в школу № 2 по пустырю мимо забора бетонного завода, мимо таинственных «литерных» кварталов «Г», «Д» и «Е», где жили мои одноклассницы Тамара Фаломова и Роза Сидоренко.
Сама школа тогда была двухэтажным зданием, а её коридор служил и спортзалом, и помещением для праздничных вечеров. С девятого по 10-й класс я училась с Любой Банщиковой, Машей Костюк, Ниной Чуча, Ниной Косенко, Валей Городжей, Надей Шевченко, Эдиком Некипеловым, Володей Булгаковым. Мы были первыми учениками нашей школы.
Хотя прошло целых 70 лет, в памяти остались девочки-подружки, с которыми иногда по жизни встречались, а вот мальчишки ушли в армию, после чего их след затерялся…
Окончив 10 классов в 1956-м, я устроилась работать, но при этом не бросила учебу — начала заочно осваивать профессию в только строящемся техникуме Волжского. Преподавали у нас инженеры и прорабы со стройки «Сталинградгидрострой», делясь не только теоретическими знаниями, но и бесценным практическим опытом. Директором техникума был В. В. Скляров, его заместителем Г. И. Хильченко, а преподавателями А. И. Орлов, И. Ф. Сидоров и А. В. Побелянская.
К счастью, у меня сохранилась наша студенческая фотография, на которой я запечатлена со своими подругами Мартой Дробышевской, Галей Исаевой, Верой Соболевой и со студентами постарше Князевым, Мухомедзяновым и Калинг. Быть может, прочитав моё письмо, родные кого-то узнают.
Шаг за шагом
В 1959-м, еще будучи студенткой четвёртого курса, я получила свой первый самостоятельный фронт работ — меня назначили мастером-строителем на возведение грузо-пассажирского речного порта. Мне едва исполнился 21 год, когда я стала первым и единственным мастером на этом стратегически важном объекте.
Круглосуточные трудовые будни, ночные дежурства, слаженная работа подчиненной мне бригады, контроль за тяжелой техникой — это всё навсегда запечатлела моя память. Именно здесь я впервые столкнулась со сложными свайными фундаментами, с которыми спустя годы не раз встречалась на других стройках, в том числе в легендарном Норильске.
Затем меня перевели на строительство абразивного завода, где я вновь оказалась первым и единственным мастером, руководившим возведением корпуса сортировки. Работы снова шли круглосуточно, и подчас я находилась на объекте с утра и до глубокой ночи, контролируя и направляя работу бригад. Многие так работали и на строительстве ГЭС.
В 1961 году меня перевели с должности мастера на должность нормировщика, а затем инженера-сметчика. А ещё я вышла замуж, сменила свою девичью фамилию Бочкарева и стала Еленой Павловной Вервейн…
Так шаг за шагом я, одна из первостроителей молодого Волжского, прошла свой трудовой путь от обычной девчонки-школьницы до инженера-строителя. Вместе с другими энтузиастами мы создавали будущее города, закладывали основы его промышленности и инфраструктуры. И эта история навсегда останется в моём сердце».
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru