Петров день 12 июля: народные приметы и традиции праздника

4924
православная церковь
реклама

12 июля отмечают великий православный праздник – День святых апостолов Петра и Павла. В народном календаре на эту дату выпадает Петров день – последние проводы весны и встреча жаркого лета.

12 июля в православном календаре

День святых апостолов Петра и Павла не привязан к Пасхе, а потому его дата не меняется. Ежегодно его отмечают 12 июля (29 июня по старому стилю). Изменяться может только день недели.

Работать в День Петра и Павла не запрещается, однако церковь рекомендует избегать тяжелого труда, так как это может отвлечь от духовной составляющей праздника. Вместо этого лучше посетить храм, исповедаться и причаститься. В этот день также нельзя ругаться и думать о плохом, лучше сосредоточиться на чем-то светлом, пишут «Известия».

В чем смысл праздника Петра и Павла

Апостолы Петр и Павел проповедовали христианство по всему миру и приняли мученическую смерть за веру. В православии их вспоминают вместе, поскольку считается, что они умерли либо в один день, либо с разницей ровно в один год – точная дата неизвестна.

А появление праздника Петра и Павла также связывают с днем перенесения их мощей в Риме, которое состоялось как раз 12 июля (29 июня по старому стилю) 258 года.

Примечательно, что в России многие совсем не верующие люди довольно часто вспоминают апостолов Петра и Павла, порой не задумываясь над этим. Ведь именами святых названа, например Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге, город Петропавловск-Камчатский.

Традиции праздника Петров день

В народе этот праздник называют Петров день. Правда христианского в нем мало. Специалисты утверждают, что его можно расценивать как продолжение Иванова дня, то есть встречи лета.

В Петров день, как и в ночь на Ивана Купала, было принято встречать рассвет. Считалось, что в петровское утро солнце играет на небе, переливаясь разными цветами.

Утром в Петров день умывались родниковой водой для укрепления здоровья. В этот праздник проводились Петровские гуляния с песнями, хороводами и катаниями на качелях.

В деревнях в этот праздник устраивались всеобщие застолья. Люди радовались окончанию Петровского поста и возможностью вдоволь наестся.

После Петрова дня обычно начиналась уборочная страда и подготовка к озимому севу зерна.

Народные приметы

Считалось, что с этого дня умолкают певчие птицы, дни становятся короче, а ночи длиннее, начинается настоящая летняя жара, а вода в реках опускается до минимальных значений после весеннего половодья.

Говорили, что если дождь на Петра, то и весь сенокос будет мокрый.

Было замечено, что, если кукушка перестала куковать за неделю до Петрова дня, то и зима придет за неделю и две до Рождественского поста. А если кукушка кукует неделю или две после Петрова дня, то и зима уляжется через столько же времени после начала Рождественского поста.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru