День Ивана Купала 7 июля: приметы и традиции праздника

1265
реклама

По народному календарю, 7 июля (по новому стилю) празднуют День Ивана Купала. Это особая дата, посвященная летнему солнцестоянию. Что можно и чего нельзя делать в этот день? Вспомним также традиции и приметы, связанный с этой датой.

7 июля в церковном календаре

В православном календаре 7 июля (по новому стилю) отмечают Рождество Иоанна Крестителя. В этот день верующие вспоминают, как в семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы родился будущий пророк, который предскажет пришествие Иисуса Христа, а потом крестит его в водах реки Иордан.

Народный праздник Ивана Купала связан с христианским торжеством разве что похожим названием. А смыслы у них, конечно, разные.

Народные традиции праздника Ивана Купала

Праздновать Иванов день начинали накануне вечером — в День Аграфены Купальницы, 6 июля. Ночь с 6-е на 7-е июля имела особое значение. Торжество обязательно устраивали на природе.

Вечером 6 июля женщины выходили на сбор трав. Считалось, что на Ивана Купалу растения имеют особую целительную силу. Отсюда пошла традиция заготавливать в этот день банные веники. Срезанные на Ивана Купалу ветви не только были лечебными, но и сохраняли свои свойства выбивать хворь в течение года.

Вечером и в ночь накануне праздника Ивана Купала славяне на Руси прыгали через огонь. Костер, разведенный в Купальскую ночь, имеет очищающее свойство, огонь обладает магическими силами.

В ночь на Ивана Купала до самого утра купались в реках, озерах и прудах. Считалось, что во время ивановского купания человек приобретал силу, здоровье, красоту, очищался от всех болезней, снимал порчу и сглаз.

Утром в Иванов день дату женщины специально выходили в поля, чтобы умыться росой. Этот ритуал помогал сохранять молодость и красоту.

Что нельзя делать 7 июля

Православная церковь, конечно, осуждает народные традиции праздника, которые сохранились с языческих времен. Верующим людям участвовать в них не желательно.

Кроме того, 7 июля выпадает на Петровский пост, который длится до 12 июля – Дня Петра и Павла.

А значит в этот период православным христианам желательно вообще сократить посещения развлекательных мероприятий, отказаться от чрезмерного употребления алкоголя. Тем, кто постится, конечно, запрещено есть мясомолочные и некоторые другие продукты.

Народные приметы

Погодных примет с днем Ивана Купала, как не странно, не так уж много. Наши предки «приберегли» их для Петрова дня, который празднуют 12 июля (по новому стилю). А про день Ивана Купала говорили следующее:

Сильная роса на Ивана — к урожаю огурцов;

На Иванову ночь звездно — много съедобных грибов будет;

Коли на Ивана просо в лежку, то будет и в ложке;

После Ивана не надо жупана (становится тепло, приходит лето).

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru