По большому счёту: почему раньше переписчики ходили по Волжскому с фруктами, а теперь пойдут с планшетами

0
322
реклама

Сотрудники отдела Волгоградстата, находящемся в Волжском, готовятся к Всероссийской переписи населения, проведение которой назначено на апрель будущего года. О том, чем запомнились аналогичные мероприятия предыдущих лет, нам рассказала начальник отдела Тамара Храмова.

Фотография всего города

Впервые перепись населения в Волжском проводилась в 1959 году, когда город отметил всего пять лет со дня своего основания. К тому времени в нём проживали 70,4 тысячи человек. А потом было ещё пять аналогичных мероприятий.

Перепись – это опрос, позволяющий получить данные не только о численности проживающих, их возрасте и половой принадлежности, но и узнать об источниках дохода, семейном положении, образовании, об обеспеченности жильём и так далее. Перечень вопросов во все годы примерно одинаков. В этот раз он содержит почти три десятка пунктов. Работа с опрашиваемыми всегда строится на полном доверии, поэтому никаких документов от них не требовалось и требоваться не будет.

– Тем не менее, у Переписи-2021 есть свои особенности, – говорит Тамара Храмова. – Это последняя традиционная и первая цифровая перепись. При её организации был проанализирован опыт 50-ти стран и собраны лучшие практики применения современных технологий. Весной следующего года будут использоваться электронные планшеты, интерактивные карты и данные геолокации, появится возможность переписаться через Интернет.

Тамара Михайловна сравнивает перепись населения с одномоментной фотографией всего города, потому что сбор данных производится в короткий промежуток времени по состоянию на 0 часов 1 апреля. А далее полученная информация анализируется и ложится в основу управленческих решений, касающихся социально-экономического положения города.

Любовь и дружба

Кроме того, полученные данные порой помогают проследить эволюцию взглядов опрашиваемых. Например, в 1959 году, по данным прошедшей переписи, оказалось, что в браке состояли 16 154 мужчины и 14 943 женщины. Куда делась разница в 1 211, спросите вы? Тамара Храмова говорит, что в то время представители сильной половины человечества более серьёзно воспринимали отношения с противоположным полом. То есть даже живущие гражданским браком считали себя связанными нерушимыми узами. А в 1970-м картина изменилась и сохраняется по сей день: женщин, полагающих, что они замужем, стало больше, чем женатых мужчин.
Кстати, в 2002 году перепись населения помогла создать, по крайней мере, одну семью. Подработать таким образом решили два студента – юноша и девушка, которые раньше о существовании друг друга не знали. В итоге переписчики поженились.

– Вообще волжане – доброжелательный и гостеприимный народ, особенно пожилые люди, – делится наблюдениями Тамара Храмова. – Раньше перепись проводилась в октябре, и когда переписчики возвращались на свои участки, то обязательно приносили с собой фрукты – гостинцы от дачников. А однажды приход переписчика в буквальном смысле спас человеку жизнь. Пожилая женщина, работая на даче, внезапно почувствовала себя плохо, но рядом не оказалось никого, кто смог бы помочь. На её счастье в это время пришел переписчик-студент и, увидев, что случилось, сразу же вызвал скорую помощь. До приезда медиков молодой человек оставался с бабушкой и, как мог, поддерживал её.

Еще одна трогательная история произошла с девушкой-переписчицей в 2002-м. Во время очередного обхода она услышала, как где-то в овраге подает слабый голос котенок. Волжанка сжалилась и взяла животное с собой. Целый день носила его за пазухой, пытаясь пристроить в добрые руки. Себе взять котенка не могла – жила с родителями, и в их хозяйстве уже были две собаки и кот. К счастью, новых хозяев котенку найти все же удалось. Через несколько лет волжанка снова работала переписчицей, и так случилось, что попала в тот дом, где когда-то оставила найденыша. Только теперь он превратился в красивую кошку, и у нее были котята. Одного она взяла себе – теперь уже для своей пятилетней дочки.

18 тысяч за работу

Если говорить про состав переписчиков, то это, как правило, студенты и преподаватели. На их помощь в волжском отделе надеются и в этот раз. Но к сотрудничеству приглашают и всех желающих в возрасте от 18 до 65 лет, имеющих навыки работы с планшетом. Трудиться придётся с 1 по 30 апреля, каждому надо опросить более 550 жителей Волжского. Зарплата официальная – 18 000 руб-
лей минус подоходный налог. Заявить о своём намерении нужно до 1 декабря.

По всем вопросам необходимо обращаться в отдел государственной статистики Волжского по адресу:
ул. Карла Маркса, 44 (кабинет № 8), а также по телефону 8(8442) 60-68-13.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here