Нас и здесь неплохо корят: волжский ветеринар рассказала, чем опасен лишний вес для кошек и собак и как от него избавиться

0
451
реклама

Ожирение домашних животных — в последнее время эта проблема приобретает особую актуальность. Порядка 20% хвостатых пациентов городской ветстанции страдают от избыточной массы тела.

Марина Ханюкова, замначальника ветстанции Волжского

А это в свою очередь приводит к различным заболеваниям или усугубляет их. Как правильно кормить своего любимца и каким образом заставить его худеть, мы решили выяснить у заместителя руководителя учреждения Марины Ханюковой.

Спина как пуфик

Проблема лишнего веса встречается как у собак, так и у кошек. Конечно, этому больше подвержены кастрированные и стерилизованные животные, но и среди остальных встречается немало «толстяков».

– Я порой не выдерживаю, когда вижу толстых животных, особенно когда у них стройные хозяева, – признаётся замначальника ветстанции Марина Ханюкова, – и спрашиваю их: «Ну как же можно было так раскормить питомца, ведь вы себе столько есть не позволяете?». А они отвечают: «А мы думали, это хорошо, что он такой большой!». Буквально недавно я осматривала спаниеля, который весил 18 кг, вместо положенных 10 кг. Его спина напоминала пуфик.

Ожирение – это патологическое состояние организма. Животное, набрав лишний вес, становится малоподвижным, у него страдают все внутренние органы и системы. И отсюда появляются разные заболевания. У кошек это часто приводит к развитию эндокринных заболеваний, а также почечной, сердечной и дыхательной недостаточности. Осложнения при ожирении у собак зачастую связаны с травматическими и дегенеративными ортопедическими заболеваниями конечностей (разрыв крестовидных связок коленного сустава, вывих коленной чашки) – страдают все суставы, возникает хромота из-за непосильных нагрузок. Наблюдаются у этих животных сердечные и лёгочные нарушения, возникают дерматологические проблемы (дерматиты, экземы), нередки перебои в работе эндокринной системы.

Каша с тыквой

Набор лишних килограммов начинается тогда, когда между основными приёмами пищи есть дополнительные. Хозяева, сев попить чайку с печеньем или с бутербродом с колбасой, угощают тем же самым своих питомцев, а это категорически запрещается. От таких продуктов у них может развиться, как минимум, аллергия.

Из рациона кошек и собак следует исключить жирную свинину, сладости, пшено, перловку, макароны, бобовые, картофель, капусту, фрукты – особенно виноград. Многие удивятся, но кошкам категорически не рекомендуется рыба. Её разрешается давать максимум один-два раза в месяц по маленькому кусочку, да и то в варёном виде. 

Что касается молока, то, если усатые с самого раннего возраста привыкли его пить и у них нет расстройства желудка, пусть продолжают его употреблять. Не возбраняется изредка давать сметану, а вот йогурты с добавками – под запретом.

Собак можно угощать хлебом только в виде сухариков, причём лишь ржаных (без ароматических добавок) – в качестве лакомства. Из каш предпочтительны те, что сварены из геркулеса, гречки, риса, «артека». Хорошо, если в них будут добавлены морковка (варёная в течение 10 минут) и тыква.

– Если владельцы предпочитают кормить своих любимцев натуральной едой, то рацион должен состоять из каши, овощей и мяса (лучше говядина в сыром виде, если нет патологий, или куриная грудка), – советует Марина Андреевна. – От птичьих голов и шей в сыром виде стоит воздержаться, потому что кости, проходя по пищеварительному тракту, могут ранить слизистую оболочку либо застрять в пищеводе. 

Если семейный бюджет не позволяет много тратить денег на пищу животного, то можно те же куриные головы (без клюва) долго варить, чтобы они стали мягкими, правда, польза от такой еды очень незначительна. Ещё вариант – покупать мясные отходы, но только не жирные. Их тоже рекомендуется варить, а затем отделять мясо и давать его, а кости выкидывать.

Важно не перекармливать животное во время основных приёмов пищи. Есть такие породы собак, как, например, шпиц, лабрадор, мопс и бульдог, которые просто не наедаются. Величина порции должна зависеть от веса животного. В возрасте до полугода это примерно 6%, а для старших – 3–4%.

Мифы о готовых кормах

Отличной альтернативой для крупных животных, по мнению волжского ветеринара, являются готовые коммерческие корма. Но корма кормам – рознь. Естественно, лучше те, что премиум-класса, продающиеся в специализированных магазинах, где сбалансированы все необходимые питательные вещества, есть макро- и микроэлементы, а также витамины, нужные питомцам. Некоторые считают, что применение сухих кормов может вредить питомцу и что их владельцы просто хотят облегчить себе жизнь, но на самом деле это миф.

– Я никогда не покупаю своим животным корма, в которых содержатся красители, потому что считаю, что это вредно, – делится собственным опытом волжский ветеринар. – А где их нет – беру. Например, свою овчарку до года я кормила натуральной пищей, а потом перевела на сухой корм. Она прожила почти 14 лет, что для крупного кобеля довольно приличный возраст.
Сухой корм – это удобно, поскольку он не пропадает. А для кошек и собак, перенесших тяжёлые заболевания, коммерческий лечебный корм является той единственной едой, которая поможет продлить им жизнь.

Приводим питомца в форму

Если вы осознали, что вашему любимцу необходимо худеть, то ветеринары предостерегают предпринимать кардинальные меры. Нельзя давать ему голодать.

– Похудение – это очень длительный процесс, – обращает внимание Марина Ханюкова. – Сначала нужно уменьшить обычную порцию на 1/6 часть, через неделю убрать ещё столько же, и так далее.

Взрослую здоровую и энергичную кошку нужно кормить два раза в день. Причём, если она сразу не съела положенное ей, то блюдце стоит убрать. Собакам тоже не возбраняется давать еду дважды, но тогда суточную норму нужно будет разделить. При ожирении ветеринары могут назначить коммерческие корма, где много клетчатки, витаминов, жирных кислот, способствующих похудению. При соблюдении нормы, указанной на упаковке, животные начинают худеть.

После процедуры стерилизации необходимо уменьшить порцию еды, поскольку животные становятся более спокойными и тратят меньше энергии. И, конечно же, ни в коем случае не забывайте о нормированных физических нагрузках для питомцев. Бегать с собаками не обязательно, а вот ходить – надо. С кошками, даже возрастными, нужно играть. Для молодых подойдут лазерные указки, для старших – специальные удочки с пером.

А вообще, ветеринары советуют регулярно приводить своих питомцев на диспансеризацию. До 6 лет это нужно делать один раз в год, после этого возраста – дважды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here