С 37-летним Ярославом Альбовым я познакомился на одном из концертов, которые сейчас регулярно проходят в Волжском в кафе «О, мой Боб». Там он выступал в качестве пианиста и вдохновенно импровизировал на темы джазовых стандартов. Своей игрой он сорвал не одну порцию аплодисментов, но как выяснилось позднее, музыка – вовсе не единственная сторона этой творческой натуры. Эта история показалась мне интересной, и мы встретились с Ярославом.
От футбола и брейкинга до патентов
Как позже сообщили мне его коллеги, Ярослав не только обладает музыкальным талантом, он ещё учёный, спортсмен и человек, обладающий собственным, оригинальным взглядом на окружающий мир. Истоки такой его многопрофильности находятся в детстве. С младых ногтей обучение в музыкальной школе по классу фортепиано и тренировки в футбольной секции, но в 6-м классе его родители, выбирая между спортивным спецклассом и инженерным — в 37-й школе — выбрали второй вариант.
– Это была учёба с физико-математическим уклоном, но параллельно я ещё увлёкся брейк-дансом, который недавно, кстати, был официально включён в олимпийскую программу, – вспоминает Ярослав – Родители с самого детства привили мне вкус к музыке, мне уже тогда нравился джаз, правда, информации о нём было мало, даже нот в Волжском тогда по этой теме не было. Сверстники мои тогда рок, панк слушали, а меня больше привлекала эта музыка. В брейкинге, несмотря на то, что это спорт, есть большая музыкальная составляющая, так что, тут всё совпало. Им я занимался около 10 лет, потом у меня вдруг резко пропал к этому интерес, хотя благодаря брейк-дансу я поездил по России, зарабатывал неплохие деньги, выступая в клубах и на различных мероприятиях. Это было очень востребовано. Танцевал в коллективах «Инкогнито», «Биг Натс», «Бастамув», попадал в топ-30 танцоров по СНГ, но уже начинали тревожить травмы, и с выступлениями на профессиональном уровне я «завязал».
Этот парень достигал успеха во всём, за что бы он не брался. Он из того поколения, кому первыми пришлось пройти через ЕГЭ. Ярослав набрал много баллов и мог поступить в любой ВУЗ страны, но решил учиться в Волгограде и выбрал Политехнический институт. На первом курсе он прошёл тестирование на IQ и показал результат в 147! А к пятому курсу на счету Ярослава было уже три патента.
– Все они посвящены теме способов и методов измерения количества жидкости в закрытом резервуаре. Допустим, вам надо измерить сколько её находится в подземном хранилище, вот здесь и помогут мои наработки. Но многие идеи я ещё так и не регистрировал, они пока только в моей голове. Вся эта деятельность была следствием моей собственной методологии. Я не стремился сделать открытие, просто когда меня интересует проблема, я в её изучении дохожу до самой сути и тогда открываются пути решения. После получения диплома меня позвали в аспирантуру, в которой я отучился заочно. Сдал кандидатский минимум, написал диссертацию, но защищать её не стал. Моя тема была связана с автоматизацией процессов в химической отрасли, в частности, на волжском заводе ЗОС. Но за 5 лет я туда ни разу не смог попасть, никаких данных по моим запросам мне оттуда не дали и мне показалось, что это никому не надо.
Не буду жить в «муравейнике»!
После окончания политеха волжанин не пошёл работать по специальности, а по предложению друга занялся установкой и обслуживанием сплит-систем. Это косвенно перекликалось с его профессией , да и сложившаяся к тому времени семья не бедствовала.
– С раннего детства я очень люблю работать руками, всю жизнь что-то выпиливал и высверливал. – рассказывает Ярослав. – Когда выдалась такая оказия, я не раздумывал, у нас это дело неплохо пошло. Летом у нас много работы, я зарабатываю небольшую финансовую «подушку», а в остальное время года занимаюсь своими делами. На мой взгляд, самое важное — это личное время, оно невосполнимо и если тратить его на кого-то, то должна быть какая-то отдача. Ходить на работу в режиме 5 на 2, не получая за это адекватные ресурсы или возможности — это не для меня.
Ещё одно его начинание также увенчалось полным успехом. Человек, родившийся в обычной квартире с самых юных лет понял, что хочет жить в отдельном доме. Ярослав убеждён, что человек не должен жить в «муравейнике». По его мнению, многоквартирный дом это место только для того, чтобы переночевать и потом пойти на работу.
— Для того, чтобы построить своё жилище в 21 веке есть готовые инженерные решения, нужны только участок земли и некоторые средства. Я уже к тому времени строил дома для других и понял, что стандартный вариант мне не подойдёт. Банальная квадратная форма здания мне не нравилась и я решил сделать дом сферической формы — в середине кухня, а вокруг неё комнаты. Около года я его проектировал, изучал, просчитывал. И вышло так, что квартиру приобретать ничуть не дешевле, чем построить дом. Мы с женой нашли землю в пойме, в хуторе Вязовка. Строил сам и по своему плану, помогли, конечно, родные и друзья – физической силой.
Стройка началась в 2018 году, на материалы ушло немногим более миллиона рублей. Самая затратная часть — это работа, потому что каждую деталь приходится подгонять в трёх плоскостях, а поскольку делал я всё сам, то и денег понадобилось не так много.
За один сезон Ярослав поставил на фундамент коробку с дверями, окнами и крышей, заложил канализацию, септик, получилось 2 этажа и 130 кв. метров. Вся стройка у него заняла 3 года, но оно того стоило.
— Вокруг заповедная зона и моя семья живёт в доме, построенном не по чужим лекалам, – говорит Альбов. – Я старался использовать при его возведении материалы, которые мне нравятся. У меня там деревянный пол, потому что я танцор, и вообще — он полностью деревянный. Семья домом довольна, и из него не хочется уходить. Не могу всем порекомендовать пройти именно такой путь, ведь все люди разные. Кто-то любит поработать руками, а кто-то нет, но я всем искренно желаю иметь свой дом!
Из цифры в аналог
Когда Альбов доводил до ума свой небольшой особняк, там внезапно выключили электричество. В новом жилище уже стояло пианино, он сел за инструмент, и у него вдруг появилась идея заиграть на нём «по-взрослому».
— Начал интересоваться этой темой и попал на мастер-класс по импровизации к Александру Головину из «Комбо -джаз -бэнда». Он сказал, дескать, мне тебя учить нечему — надо поступать у музучилище. Я посоветовался с родными, они мне сказали: «Иди, конечно!». Поступил на дневное отделение училища Серебряковки, и стал там сам возрастным студентом. Этим летом я получил диплом, в котором написано, что я — артист, руководитель эстрадного оркестра и педагог. Где-то курса с третьего я начал играть для публики и именно джаз, который меня привлекает интересными гармониями. У меня с детства абсолютный слух и подобрать какую-то вещь не составляет труда. А что подбирать? Попсу? Это легко и неинтересно. А джаз — всегда неожиданно и увлекательно. Я кайфую от гармоничной смеси частот, темпа и смены звука в джазе. Моя основная задача была при поступлении в училище совершенствоваться в импровизации, а джаз — самое лучшее творческое поле для этой деятельности. Вот до сих пор этим и занимаюсь.
К классике тоже хорошо отношусь, как к определённому этапу становления музыкальной мысли. Из этих ребят выделю Шопена, мне, как джазмену его гармонии близки и очень нравятся. Кстати, джаз сейчас тоже становится классическим жанром и у него есть свои каноны. Мне нравится корневой джаз — Оскар Питерсон, Джордж Дюк.
Музыка развивалась от акустики к электронике, появились компьютеры, зацикленные биты, синтезированные звуки…И тогда у Ярослава появилась идея попробовать сыграть все эти нововведения, к примеру, драм-энд-бас, на живых инструментах. Достичь «цифрового» звука возможно, и не получится, но саму идею и манеру воспроизвести можно – считает музыкант.
— Как и у всякого у меня есть некая наслушанность, — говорит волжанин. – В голове она разбивается на микро-шаблоны и порой, они, как в калейдоскопе выстраиваются в одну картину. Получается интересная музыкальная идея. По форме это инструментальные пьесы, песен пока нет, но и это можно попробовать. Стилистика моих произведений зависит только от настроения, эмоции. В дальнейшем было бы неплохо оркестровать это всё и исполнить для людей, это -задача на будущее. Конечно, мне больше нравятся живые концерты. Моя сильная сторона — это логика, аналитика, прогнозы будущих результатов, а слабая — быть здесь и сейчас. Так уж психика устроена. А импровизация на публике даёт мне возможность окунуться в текущий поток времени.
Желаю читателям «ВП» не потерять себя в этом потоке информации, который на нас обрушился, и найти свою энергию. Когда я строил свой дом, я попал на такую волну, что мне суток не хватало, чтобы осуществить всё задуманное. Ищите свою силу и призвание, живите в своё удовольствие и не мешайте это делать другим!
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru