Почему лебеди остались на зиму в Волгоградской области?

0
303
реклама

«Не так давно проезжала по средне-ахтубинскому мосту и увидела под ним плавающих белых и серо-коричневых лебедей. Что это значит – весна для птиц уже пришла, и они вернулись в наши края?

И почему у них такая странная расцветка?»
Алевтина

За помощью в поиске ответов мы обратились к нашему другу – волжскому орнитологу Валерию Пименову. И Валерий Николаевич рассказал, что эти благородные и красивые птицы просто никуда не улетали осенью, а зимовали на территории нашего региона.

Валерий Пименов

— Да, лебедей действительно можно увидеть в районе средне-ахтубинского моста. Такая картина, когда эти пернатые остаются на зимовку в наших краях, периодически случается.

Если вода остаётся открытой, они не улетают. Подобное происходит раз в три-пять лет. В конце десятых годов сотрудникам природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» пришлось даже проводить операцию по спасению лебедей. Ночью из-за ударившего мороза они вмёрзли в лёд и не могли тронуться с места, но их вызволили.

Я сам в нынешнем году возле моста видел восемь лебедей. Скорее всего это одна семья. Две белых птицы – это родители, а серо-коричневые – их дети. У этого вида пернатых так всегда бывает. Молодые особи имеют тёмную окраску до одного года, а потом она меняется на белоснежную. Их шесть – это максимальное число птенцов у лебединой пары, во всяком случае, я больше никогда не видел.

Большая вероятность, что это запоздалый или повторный выводок. Первую кладку кто-то мог разорить – яйца поела лиса или енот. В таком случае самочка снова может снести новые. Вот поэтому они и запоздали с отлётом. А открытая вода служит им источником пищи. Они едят рачков, водоросли, которые поднимает течение.

Также Валерий Николаевич рассказал, что наблюдать лебединую семью под мостом можно уже около месяца. Правда, она бывает там не каждый день. Скорее всего пернатые летают на Лиман, где также есть, чем поживиться.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru