Почему на Волге образуется пена

0
562

«Каждый год наблюдаю такую картину: как только на ГЭС начинается сброс воды, на образуется белая пена на поверхности реки. А поскольку в нынешнем году паводок оказался затяжным, то эта ситуация длилась долго. Почему образуется пена и опасно ли это для обитателей Волги?»

Илья

На этот вопрос мы попросили ответить географа, климатолога и эколога Анатолия Судакова.

географ, климатолог и эколог Анатолий Судаков

– Существуют три причины образования пены в естественных водоёмах, – рассказал он. Первая – механическое движение воды, связанное с перемешиванием её слоёв при воздействии ветра на водную поверхность, столкновении водного потока с препятствиями, изменяющими направление его движения, а также при падении водной массы с высоты. Во всех этих случаях вода перемешивается с воздухом, пузырьки которого всплывают на поверхность, образуя пену. В отличие от морской воды, пена в чистых реках гораздо менее устойчивая.

Вторая – биологическая. В застойных водоёмах, запрудах, старых водохранилищах в тёплый сезон года активно размножаются водные растения и водоросли, которые в процессе фотосинтеза усваивают растворенный в воде кислород. А при дыхании они выделяют газообразную двуокись углерода. При естественном отмирании водной биомассы начинаются процессы гниения, при которых активно выделяются органические газообразные соединения, в том числе аммиак, метан, углекислый и сернистый газы, которые вспенивают воду даже в отсутствие её механического движения.

Третья – химическое загрязнение воды мылкими поверхностно-активными веществами.

Основная причина вспенивания воды в створе ГЭС – падение больших её масс со значительной высоты. Та картина, которую мы наблюдаем в фарватере реки непосредственно за плотиной, объясняется именно этим. А вот о биологическом и химическом загрязнении водоёма можно судить по количеству устойчивой пены на береговой линии ниже того участка реки, где вода бурлит от падения с высоты. Если такая пена появляется и имеет запах гнили или бытовой химии, тёмный цвет, липкую консистенцию, то это уже повод для беспокойства и проведения физико-химического и биологического анализов воды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here