Почему нам кажется, что климат в Волжском за последние десятилетия изменился?

0
813
реклама

В нынешнем году погода нас не перестаёт удивлять. В феврале было настолько тепло, что весь выпавший снег успел растаять, а почва – высохнуть. Но в марте снова наступила зима, и снежный покров для этого времени смог установить рекорды. Всё это даёт прекрасный повод поговорить об особенностях климата в нашем регионе, тем более что 23 марта, отмечался Всемирный метеорологический день. К разговору мы решили привлечь нашего друга – волгоградского географа и климатолога Анатолия Судакова.

Деревья — помощники климатологов

– Анатолий Викторович, как давно в наших краях ведутся наблюдения за погодой?

Анатолий Судаков, географ, климатолог

– В Нижнем Поволжье наблюдать за погодой начали около двухсот лет назад. В Царицыне первая метеостанция начала работу в 1836 году. Но с 1843-го по 1845-й она не работала, а затем и вовсе случился 35-летний перерыв (с 1855 по 1890 год). Широкая сеть наземных метеостанций была развёрнута в Нижнем Поволжье лишь в советское время. Однако в 1980-е
годы началась реорганизация Гидрометеослужбы, после чего Волгоградская область лишилась 15 стационарных метеостанций. В 1988-м была закрыта и метеостанция в Волжском. В настоящее время профессиональные метеорологи Росгидромета не дают детальный прогноз погоды по каждому муниципальному району Волгоградской области, если эту работу не заказывают на коммерческой основе. Прогнозируется лишь общая ситуация по группе районов области: северное и южное Правобережье и Заволжье.

– А известно ли науке, каким был климат в наших краях в более далёком прошлом, скажем, 300, 500 или даже 1000 лет назад?

– Такие данные есть. Эти вопросы изучает историческая климатология. Для реконструкции погоды используются летописи, другие исторические свидетельства, в которых упоминаются различные погодные явления, сохранившиеся в дневниках путешественников описания ландшафтов. Помогают дендрохронологические методы, то есть анализ среза стволов старых, в том числе мёртвых, подвергшихся минерализации стволов деревьев, изучение геологических разрезов осадочных пород, накопившихся в последние несколько тысяч лет. В Калачёвском районе до сих пор сохранилась самая южная в Волгоградской области Шакинская дубрава, в которой герой романа Михаила Шолохова «Тихий Дон» Григорий Мелехов прощался с умирающей Аксиньей. А реликтовые дубы сохранились во многих районах нашей области как свидетельство другой климатической обстановки. Ведь в современной степи дубы не произрастают.

– То есть 300 лет назад у нас была другая климатическая обстановка?

– Да. Зона лесов заканчивалась намного южнее, чем сейчас, а на территории полупустыни на юге нашей области была лесостепь. И причина такой коренной смены ландшафтов в том, что, кроме внутривековых климатических циклов, есть межвековые. Климат территории испытывал влияние межвековой изменчивости, причины которой не вполне ясны, но могут быть связаны с изменением наклона земной оси, солнечной активности, катастрофическими извержениями вулканов.
В принципе, методы исторической и палеоклиматологии позволяют реконструировать климат территории на сотни тысяч лет в прошлое.

Малый ледниковый период

– Хорошо, тогда что вы можете сказать о погоде в начале нашей эры?

– Тогда климат в Волгоградском Заволжье был холоднее, чем сейчас, и засушливее. Территория являлась малопродуктивной и непривлекательной для хозяйственного освоения. После великой засухи II-III веков в VI веке наступил пик похолодания на 2–3°C, по сравнению с рубежом XIX-XX веков, климат которого мы принимаем за норму. На самом деле это весьма значительная величина, при которой заметно меняются ландшафты территории. А вот с начала IX до начала XIII века было значительно теплее, так же, как сейчас.

– А потом?

– В первой трети XIII века Нижнее Поволжье и сопредельные ему регионы постигла жесточайшая засуха. Степь высохла и окаменела и больше не могла кормить стада кочевников-монголов. Это и стало одной из важнейших причин похода войск Чингисхана на Киевскую Русь. Зато в 40-е годы XIII века на многие десятилетия установилась погода, о которой кочевники могли только мечтать. В степи выпадали регулярные дожди, и она хорошо кормила стада животных. По этой причине не случилось завоевания монголами Европы. Климатический фактор агрессии перестал работать.

А вот в XIV–XIX веках температурный фон в регионе вернулся к значениям рубежа нашей эры. Однако было отличие. Случилось похолодание при высокой норме осадков. Именно в эти века и появились на территории Волгоградской области дубравы и широколиственные леса из тополей, ясеней, клёнов. Это был так называемый малый ледниковый период. В начале XIX века началось неуклонное потепление, и через 100 лет климат приобрёл тот характер, какой мы считаем региональной климатической нормой. А в середине XX века главным фактором изменения климата стало глобальное антропогенное потепление, последствия которого с каждым 10-летием сказываются всё сильнее. Оно уже привело к коренному изменению климата, который уже через три-четыре 10-летия станет неузнаваемым для тех, кто сейчас находится в молодом возрасте.

– А природные причины сейчас продолжают влиять на изменения климата?

– Климат имеет очень большую степень пространственной изменчивости. Различные территории в разной степени подвержены влиянию естественных климатических циклов. Изменения происходят не только в силу антропогенного воздействия на атмосферу Земли, но и по природным причинам.

Установлено, что климат нашей территории подвержен влиянию изменений в рамках внутривекового цикла Брикнера продолжительностью 80–90 лет. Первая фаза этого цикла называется эпохой меридиональной атмо-
сферной циркуляции, для которой характерно перемещение воздушных масс над регионом преимущественно с севера на юг и с юга на север, многочисленные циклоны, относительно благоприятные условия увлажнения и погода черноморского или балтийского типа. Кстати, эта эпоха и началась в середине прошлого 10-летия.

Во вторую фазу этого цикла преобладает широтный перенос воздушных масс, который, впрочем, на длительные периоды блокируют обширные антициклоны, формирующиеся над Восточно-Европейской равниной. В эту фазу возрастает повторяемость засух, суховеев и пыльных бурь. Сезонные перепады температур становятся более значительными. В силу смены циркуляционных эпох каждый человек, проживший 40–50 лет, начинает осознавать, что раньше, в его детстве, преобладающая погода была другой. И возникают вопросы к специалистам относительно изменений регионального климата.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru