Почему у воды в Волжском появился затхлый привкус, и опасна ли она для здоровья, объяснили в водоканале

230
реклама

За последнее время в редакцию «Волжской правды» поступило несколько звонков от горожан. Они жаловались на качество воды, которая течёт из кранов в их квартирах – затхлый запах и такой же привкус.

Наши читатели просили выяснить, с чем связана такая ситуация, не опасно ли для здоровья употреблять в пищу такую воду, и когда всё придёт в нормальное состояние. Чтобы ответить на эти вопросы, мы обратились в МУП «Водоканал».

Руководство волжского Водоканала нас сразу успокоило, что никакого вреда для здоровья горожан вода, текущая из крана, не несёт. 

В нашем городе забор воды ведётся из Волгоградского водохранилища, которое является единственным и безальтернативным источником для Волжского, также как и Волгограда. Прежде, чем попасть в краны волжан, вода проходит классическую многоступенчатую систему очистки, включающую коагуляцию, отстаивание, фильтрование и двухступенчатое обеззараживание. Эти процессы в нашем городе отвечают всем стандартам и требованиям. И, к слову, именно такая технология применяется во всех городах нашей страны, где водозабор происходит из открытых источников.

В последнее время на территории Волгоградской области установилась чрезвычайно жаркая погода, воздух даже в тени прогревался до 45 градусов. Повысилась и температура воды в водохранилище до 27 градусов.

Между тем сооружения водоподготовки продолжают работать в штатном режиме обеспечивая нормативное качество очистки воды. Даже органолептические показатели воды, в том числе и запах, находятся в допустимых пределах. При этом, при температуре воды в 22 градуса показатель оценивается в пределах 0 или 1 балла, а при 27 градусах его величина поднимается до 2. Растет температура — растет предел распространения и восприятия запаха.

Половодье на волжской гэс

Контроль качества воды Водоканал ведёт круглосуточно, через определённые интервалы. Лабораторные исследования проходят по микробиологическим, санитарно-химическим и органолептическим показателям. Общее количество контролируемых показателей более 30. Кроме того, за состоянием воды в городе следит и Роспотребнадзор.

Юрий Орлов, директор МУП «Водоканал»

— Исследования показывают, что питьевая вода в Волжском соответствует действующим нормативам, в норме находятся физико–химические и микробиологические показатели, в допустимых пределах органолептические, — констатирует директор МУП «Водоканал» Юрий Орлов. — Вода отвечает требованиям СанПиН, она безопасна в эпидотношении на 100% и благоприятна по санитарно-химическим показателям. 

Кроме того, специалисты пояснили, что на свойства воды также влияют гидравлические режимы транспортировки воды в сетях, их состояние и интенсивность потребления воды в каждом конкретном жилом здании. Этим и объясняется то, что жители одного дома чувствуют неприятный привкус, а их соседи из дома напротив с этой проблемой не столкнулись. Понятно, что если люди разъезжаются в отпуска или проводят время на даче, то естественно, что воды расходуется меньше, вот она и застаивается в трубах. В жару вода там ещё и нагревается, что способствует усилению запаха. Да, она обработанная, но всё равно природная. Это естественные процессы. 

Что делать? Лучше убирать застойную воду из своего стояка, то есть сливать её, открыв на какое-то время кран.

отключения воды

Сегодня волжане стараются быть экономными, но и для них одна наша читательница рассказала лайфхак: «Я перестала мыть посуду сразу после завтрака. А делаю это, когда прихожу с работы. Пока купаюсь сама и привожу в порядок тарелки с чашками, вода расходуется. После этого спокойно набираю ставшую нормальной воду из крана и использую её для готовки ужина». 

К обычному режиму всё вернётся, как только температурный режим на улице снизится. Уже сегодня мы наблюдаем, что ночью столбик термометра стоит на отметке в 21 градус, а неделю назад ниже 25-ти не опускался.