Поймал кайф: Волжанин в сентябре побывал на первых сборах мобилизационного резерва

0
313
реклама

С нынешнего года в России началась беспрецедентная кампания по формированию армии резервистов. Люди, уже отслужившие, охотно откликнулись на этот призыв, и по собственной воле идут в мобилизационный резерв, поскольку им предложены неплохие условия пребывания на службе и денежное довольствие. Есть в этом деле ещё несколько факторов, которые привлекают взрослых мужчин к тому, чтобы поменять привычный жизненный ритм. 22 сентября первый отряд военнослужащих запаса из Волжского отправился на сборы. Одним из 100 участников этого мероприятия был Владимир Туманов, работник МУП «Водоканал», который поделился с корреспондентом «ВП» своими впечатлениями.

–Как только я узнал, что есть такая программа по резервистам, стразу решил, что буду в ней участвовать. В августе сходил в военкомат, поговорил с его работниками, они мне всё объяснили и я подумал, что меня это, вполне, устраивает. На работе мне в этом никаких преград не чинили, так что, в течение недели собрал документы, прошёл медкомиссию и стал ждать вызова. А 22 сентября я с другими резервистами уже поехал в Волгоград, в мотострелковый полк на Каче, там мы подписали контракт на три года и мне выдали зимний и летний комплекты обмундирования. После прохождения техники безопасности нас погрузили на Камазы и повезли на полигон в Прудбой, где мы провели три дня.

Сначала были организационные мероприятия, нас поделили на подразделения, а на следующий день уже получив оружие, побывали на стрельбах, отлично постреляли тогда. И в завершающие сутки кто-то учился, а некоторые и вспоминали разборку автомата, пулемёта и гранатомёта. Затем нас отвезли домой, туда откуда и забрали–к военкомату. По завершению нам объявили, что теперь каждые три дня в месяц нас будут забирать на подобные сборы, причём, пока неизвестно, что там будет дальше. Это могут быть и лекции или опять полевые выходы на полигоне. И ещё, вроде, как один раз в год должны забирать на целый месяц.

Кормили очень хорошо, я сам в армии служил и могу сравнивать, сейчас там просто всё в порядке. Первое, второе, третье и вкусно приготовленное. Жили по нескольку человек в палатке. Форма сейчас в армии другая, нежели была в моё время, более удобная, не то, что раньше. Деньги, которые были обещаны мне, как рядовому–5000 рублей уже начали на карту приходить частями.

Говорю прямо и без вранья –на сборах поймал настоящий кайф! Как на машине времени улетел на года назад, Специфический военный юмор, зычные команды отцов-командиров, солёные шутки братьев по оружию, всего этого мне, оказывается, не хватало, в моей нынешней гражданской жизни. Был только один страх, что бороду заставят сбрить, но нет, минуло. Это отличный способ разгрузиться от этой городской суеты, дурацкой бытовухи, почувствовать себя как-то по другому, в новой роли, пообщаться с себе подобными, нормальными дядьками.

Я на срочную службу призывался в 1999 году, проходил её в Чечне, когда там шла контртеррористическая операция и могу сказать, что увиденное мной в нынешней армии разительно отличается от моего опыта и, конечно, в лучшую сторону. Сейчас с нетерпением жду следующего вызова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here