Полиция призывает волжан быть бдительными при поступлении сомнительных предложений об участии в играх на фондовой бирже

0
390
реклама

Мошенническая схема хищения денежных средств под предлогом инвестирования остается одной из самых распространённых на сегодняшний день. Под предлогом получения быстрого заработка мошенники убеждают граждан принимать участие в играх на фондовых и валютных биржах, и переводить денежные средства на неустановленные счета.

Только за минувшие сутки в погоне за «легкими деньгами» шестеро волгоградцев перечислили на неустановленные счета свыше трех миллионов рублей. Практически во всех случаях злоумышленники в телефонном разговоре или, используя интернет-сайты, представлялись сотрудниками брокерских фирм или иных финансовых организаций.

Поверил обещаниям о получении быстрого и гарантированного дохода 29-летний житель Городищенского района. В начале декабря ему позвонил неизвестный под предлогом заработка на фондовой бирже. Действуя под диктовку лже-брокера, потерпевший перечислил 941 тысячу рублей на неустановленный счет и на протяжении почти двух недель отслеживал график роста своих заработков на бирже. Спустя две недели интернет-ресурс перестал работать, вернуть свои денежные средства потерпевший не смог и обратился в полицию.

Жертвами аналогичных мошеннических схем стали 45-летняя домохозяйка из г. Волжского, перечислившая на неустановленный счет 816 тысяч рублей, 69-летний пенсионер из г. Волжского, лишившийся 40 тысяч рублей, 58-летний дворник из Дзержинского района, перечисливший на счет мошенника 300 тысяч рублей, 43-летний охранник из Новоаннинского района и 45-летний инженер, перечислившие в общей сложности на счета злоумышленников свыше одного миллиона рублей.

Полиция предупреждает! Если Вам предлагают ежедневный доход и участие в проекте с гарантированным возвратом средств – стоит усомниться в достоверности и не рассчитывать на получение легких денег.

Настоящие брокеры никогда не попросят перевести денежные средства на банковские карты физических лиц и иные платежные системы, а иностранные брокеры не имеют право осуществлять брокерскую деятельность на территории РФ без соответствующей лицензии Центрального Банка.

По-прежнему волгоградцы продолжают доверять телефонным звонкам от неизвестных, представляющихся сотрудниками банковских организаций. Сообщив о якобы совершенных незаконных банковских операциях со счетами, мошенники убеждают граждан совершить ряд операций, дистанционно похищая крупные денежные суммы со счетов волгоградцев.

Так, 42-летней домохозяйке из Старополтавского района под видом сотрудника банка позвонил неизвестный и под предлогом отмены несанкционированного оформления кредита убедил перечислить на якобы безопасный банковский счет 70 тысяч рублей. Под аналогичным предлогом аферист обманул и 40-летнего предпринимателя из Центрального района. На неустановленный счет волгоградец перечислил 335 тысяч рублей.

Бдительность при общении с мошенником проявил лишь 38-летний житель Краснооктябрьского района, которому также позвонил лже-банкир. Услышав о цели звонка неизвестного, волгоградец сразу же прервал телефонный разговор и обратился в полицию.

Важно знать, что в случаях, когда потерпевший самостоятельно произвел действия по переводу денег, назвал посторонним пин-код карты или другую конфиденциальную информацию,  – банковские организации не несут финансовую ответственности перед клиентом. В результате потерпевший остается без денег или вынужден платить по оформленному им же кредиту.

В текущем году суммы, которых граждане лишились в результате такой мошеннической схемы, достигали 5 миллионов рублей.  А некоторые становились потерпевшими и несколько раз.
Необходимо помнить, что настоящие сотрудники финансовых учреждений никогда не просят своих клиентов производить какие-либо манипуляции с банковскими счетами, не спрашивают реквизиты карт, коды и пароли, не направляют никаких ссылок, не просят установить различные программы.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru