Госэкзамены в Волжском давно завершились, и уже поутихли эмоции после выпускного бала. Многие вчерашние одиннадцатиклассники разъехались по разным вузовским центрам России – осуществлять свои мечты. «Волжская правда» решила познакомиться с яркими представителями молодого поколения, которым удалось сделать почти невозможное – получить заветные сто баллов на ЕГЭ.
Занимался 2 года по пять-шесть часов в день
В этом году наш земляк Никита ВОЛГА стал единственным в области дважды сто-балльником. Наивысшего результата он добился на сложнейших экзаменах – по химии и физике. Как сообщили в родной 12 школе, на момент интервью Никита находился в Санкт-Петербурге и участвовал в очень важном для выпускника общероссийском молодёжном проекте. Поговорить с юным дарованием оказалось для корреспондентов непростой задачей, но нам это удалось.

По словам самого Никиты, такие сложные экзамены он выбрал потому, что с раннего детства мечтал стать учёным. С первого класса интересовался увлечённо погружался в каждый предмет, не боялся задавать вопросы учителям, если что-то оставалось непонятным.
Никита утверждает, что зазубривать что-то специально ему не приходилось, информацию он запоминает достаточно легко. Химию и физику юноша считает не только интересными дисциплинами, их знание открывает много возможностей.
— Я люблю всех учителей, которые преподавали в нашем классе, а также педагогов-наставников, которые помогали мне готовиться к ЕГЭ. Чтобы добиться нужного результата и сдать успешно экзамены, я занимался по 5-6 часов в день в течение двух лет. Наивысшие баллы никак не повлияли на мою самооценку, – признался читателям «Волжской правды» выпускник.
Несмотря на многочасовые занятия, у Никиты остаётся время на досуг. Юный эрудит изучает иностранные языки — английский, немецкий, в планах выучить китайский и арабский. Он слушает музыку различных направлений, читает художественную и научно-популярную литературу, ходит в кино и театр. А вот к субкультурам относится нейтрально и себя к ним не причисляет.
Несмотря на интерес к наукам, самым главным, по мнению будущего учёного, является благополучие семьи. В этом огромная заслуга родителей, которые сумели создать в доме дружескую атмосферу и во всём поддерживали сына.
— Я собираюсь освоить профессию инженера-технолога. Продолжить своё образование планирую в одном из вузов Санкт-Петербурга. Для поступления рассматриваю Национальный исследовательский университет ИТМО, СПбГУ, Санкт-Петербургский горный университет и СПбГУ ГА. Обучение за рубежом в перспективе пока не планирую, – поделился замыслами на ближайшее будущее Никита Волга.
В родном Волжском, где парень вырос и добился первых успехов, у него есть немало любимых уголков. Никите нравится проводить время в скверах и парках родного города, на берегу Ахтубы и Волги, поближе к природе.
Ещё одно увлечение, на этот раз семейное – путешествия по городам России. Никита успел побывать в Казани, Свияжске, Сарай-Бату, Нижнем Новгороде, Элисте Ленинске, Выборге, Петербурге, Москве, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чеченской Республике, Дагестане, Краснодарском крае, Ингушетии и Беларуси.
Сейчас волжский вундеркинд на пороге осуществления своей мечты. Когда до неё рукой подать, приятно осознавать, что это – результат собственных усилий. Поэтому дважды стобалльник Волга советует выпускникам 2026 года уверенно идти к своей цели, не сдаваться, не волноваться и обязательно уделять время отдыху.
«Войну и мир» прочитала два раза
Анастасия ГОРДЕЕВА – улыбчивая, активная, открытая и позитивная. Наивысшего результата девушка достигла на экзаменах по иностранному языку.
Волжский – родной город Насти, здесь она живёт вдвоём с мамой. А к папе в Иваново ездит повидаться каждое лето. От мамы девушка унаследовала перфекционизм и трудолюбие, от отца, с которым всегда на связи, – огромный жизненный опыт.
Ещё у Насти есть старший брат, на которого она похожа. Ему 38 лет, он живёт со своей семьёй в Челябинске. Несмотря на расстояния, юная волжанка подолгу общается с близкими и благодарна каждому за участие в её становлении как личности.

— Задолго до того, как я заинтересовалась международными отношениями и внешней политикой, мечтала связать свою жизнь с чем-то творческим. В раннем детстве я хотела стать стилистом или парикмахером. Потом увлеклась рисованием, окончила две художки. В этот период я думала стать архитектором. Но в итоге приоритетное для меня направление – это международные отношения. Я подаю документы в вузы Москвы, считаю, что в родной стране можно получить хорошее образование. А мечта для меня – это МГИМО. Если я пройду на международные отношения, планирую изучать китайский язык. – рассказала нам о своих планах выпускница.
Для сдачи Анастасия Гордеева выбрала экзамены по английскому и истории. Девушка решила, что выпускаться из школы без досконального знания прошлого страны, в которой живёт, неправильно. И ни разу о своем выборе не пожалела. Изучение истории научило её находить причинно-следственные связи, критически мыслить и анализировать информацию. А к английскому языку у Насти любовь со второго класса.
— Я им живу. Огромный интерес к предмету сумела привить учительница и классная мама Наталья Степанова из 18-й школы. У неё шикарное чувство юмора и особенное отношение к ученикам. В 8 классе я перешла в школу с английским уклоном № 12, всегда участвовала в олимпиадах. Я настолько люблю этот язык, что читаю и смотрю видео на английском больше, чем на русском, – поделилась Настя.
По словам девушки, самый эффективный способ обучения, – вникнуть в суть предмета, тогда и на практике знания проще применять. Также Настя вовсе не считает, что для успешной сдачи ЕГЭ надо сидеть за книгами определённое количество часов в день. По мнению девушки, главное в подготовке – это саморазвитие и багаж знаний, который получаешь в итоге. При этом большую роль играет удача.
— Я всегда метила на высокие баллы, но, когда получила заветную сотку, конечно, удивилась. В тот же момент я поняла, что все мои старания и усилия за 11 лет оправдались. 100-баллов не подняли мою самооценку, а скорее укрепили её, – призналась леди.
Последние два года из-за интенсивной подготовки к экзаменам у школьницы катастрофически не хватало времени на встречи с друзьями. Паузы в общении Настя заполняла другими увлечениями.
— Не могу жить без музыки. Слушаю её в автобусе, пока мою посуду или что-то делаю, и уроки в том числе. Мой любимый артист на данный момент – это Бруно Марс, слушаю его альбомы с 2016 года. Любовь к его музыке мне привил папа. Из групп чаще всего включаю The Smiths, Sade, Red Hot Chili Peppers, American Football. Из певиц люблю Оливию Родриго и Тейлор Свифт. Читаю русскую классику. Моя любимая книга – «Война и мир» Толстого, я её дважды перечитывала – настолько она мне нравится. Любимый том у меня четвёртый, – рассказала о увлечениях девушка.
На данный момент самым главным Настя Гордеева считает самореализацию. Ей, как и другим выпускникам Волжского, хочется поступить в вуз, углубиться в свою дисциплину и найти достойную работу. У Насти масштабные планы – стать одним из лучших специалистов в той сфере, которую она для себя выбрала.
— Сначала я хотела бы реализоваться в Москве. Хочу, чтобы все мои старания окупились и оплачивались по достоинству. Многие российские вузы предоставляют возможность поехать в другие страны по обмену либо на стажировку в страну обучаемого языка. Я рассматриваю и такие варианты в перспективе. Это отличная возможность познакомиться с людьми из разных точек земли, с разным культурным опытом.
Притягательные алгоритмы
100-бальник Артём МЕЛИХОВ из школы № 17 доказал на экзамене блестящие знания в области информатики.По словам выпускника, его детство прошло в атмосфере дружбы и взаимопонимания. Его главная опора и вдохновение – мама, папа, старший брат и младшая сестра.

Уже с шестого класса Артем проявил интерес к математике и информатике. С помощью онлайн-курсов и специализированной литературы он самостоятельно изучил основы программирования на Python. По видеороликам и книгам развивал алгоритмическое мышление. Увлечённость подростка привела его к участию в различных олимпиадах. Именно там и были заложены первые кирпичики будущих побед.
На момент сдачи ЕГЭ Артём обладал прочной базой знаний, позволившей блестяще пройти испытания. Особое внимание заслуживает вклад автора открытого курса Алексея Кабанова, а также школьного учителя – Ирины Егоровой. Её мудрые советы помогли раскрыть потенциал ученика.
Свободное время юноша предпочитает проводить активно. Футбол, фрисби и настольный теннис помогают поддерживать физическую форму и отвлекают от повседневной рутины.
Сейчас парень поставил перед собой амбициозную цель – поступление в престижный технический вуз северной столицы, которую он давно полюбил сердцем. Однако связь с родным Волжским остаётся нерушимой: это дом, куда всегда хочется возвращаться.
— В жизни я стараюсь придерживаться простого правила – всегда оставаться собой. В людях особенно ценю порядочность и хорошее чувство юмора. Несмотря на свои успехи, считаю, что мне просто повезло чуть больше, чем другим, – скромничает Артём.
Именно такая философия и помогла выпускнику достигнуть успеха. Но самое важное для волжского парня – сохранить мечту и стремиться к её осуществлению, веря, что любые цели достижимы. Стоит лишь упорно идти вперёд.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru